当前位置: 首页 > 人文历史 > 中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇”

中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇”

2018年05月15日 22:05:20 来源:关东影音 访问量:146
 白毛将军府

  1903年至1920年中东铁路首任局长霍尔瓦特将军官邸,俗称白毛将军府。霍尔瓦特是沙皇俄国派到哈尔滨任中东铁路局局长兼中东铁路护路军总司令。因为他长着大白胡子,所以哈尔滨人习惯上称他为“白毛将军”。

中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇” 

白毛将军

  “白毛将军”曾经是哈尔滨的“太上皇”

  霍尔瓦特1859年出生于俄国乌克兰的波尔塔瓦省克列明楚格市一个旧贵族家庭,因其妻母与沙俄皇后有亲属关系,受到重用。1903年7月,中东铁路正式通车后,被任命为中东铁路管理局局长。开始为上校军衔,后晋升为中将。

  霍尔瓦特将军是中东铁路局局长兼中东铁路护路军总司令。他留着大白胡子,所以称他为“白毛将军”。1920年中东铁路被我国政府接管。结束了他在哈尔滨辉煌的时代。

  他在哈尔滨17年,在哈留下深深的痕迹,如:白毛将军府,霍尔瓦特大街,霍尔瓦特中学、霍尔瓦特特贴等。

中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇” 

霍尔瓦特

  在修建中东铁路的过程中,沙俄通过与清政府签订有关伐木、扩展铁路用地、开矿、电报等章程与合同,又获得许多特权,使沙俄在中国东北的势力和影响迅速增长。而在哈尔滨的中东铁路管理局局长霍尔瓦特从沙皇那里获得了类似于俄国内各省总督的权力。铁路管理局还获得了铁路沿线的行政、司法和警察及驻军等权力,由一个原先规定的纯商业企业变成了俄国在中国东北的殖民机构,从而也就实际上在中国东北建立了沙俄的“国中之国”。霍尔瓦特实际上也就成为哈尔滨这座城市的“太上皇”,或者说“无冕之王”。

中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇” 

白毛将军府老照片

中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇” 

白毛将军府

  在今天哈尔滨市香坊区卫生街上,有一幢华丽的俄罗斯风格黄白相间二层小楼,该楼曾被誉为哈尔滨的“白宫”。这座百年老建筑,就是当年霍尔瓦特的官邸,哈尔滨人戏称它为“白毛将军府”。从1903年开始的17年里,作为中东铁路管理局局长,霍尔瓦特一直住在这幢小楼里。霍尔瓦特的官邸建筑面积500平方米,设有办公室、会议室、会客厅、警卫室、地道、厨房、餐厅、仓库等设施,在“白毛将军府”院内驻扎着一个哥萨克中队,守卫霍尔瓦特及其官邸。霍尔瓦特还以自己的官邸为中心,将今尚志公园(原香坊公园)一带开辟成霍尔瓦特庄园的一部分,在里面设立了气象站、游艺室、菜园、球场、滑冰场等,供自己和沙俄军政要员休闲娱乐。

中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇” 

香坊火车站

中东铁路高官官邸住宅旧址-“他”曾经是哈尔滨的“太上皇” 

现在的白毛将军府

  可以说,“白毛将军府”就是当时统治哈尔滨的政治、军事和经济中心。

  至今将军府附近习惯叫白毛,将军府对面建的小区,叫白毛小区。

  从1903年开始的17年里,霍尔瓦特作为中东铁路管理局局长,霍尔瓦特一直住在这幢小楼里。中东铁路公司为他在秦家岗(今南岗区耀景街22号)修建了一幢花木幽深的官邸,但他没去住,先后为俄罗斯领事馆、苏联领事馆、省文联,一直住到他离开哈尔滨去北京。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 岢岚西街实验小学 北斗观察网 滨州市滨城区第四中学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 粒粒香 青海省湟中县康川学校 百花齐放网 教育观察网 西安市雁塔区小明星幼儿园 太康县城关镇建南小学 博白县宁潭镇一中 中国将军文化网 三五集团网 忻州市第六中学 山西范亭中学 四川省绵阳农业学校 浉河区教育体育局教研室 保德县教育科技局 手机版