当前位置: 首页 > 专题报道 > 东北民主联军将士纪念塔落成

东北民主联军将士纪念塔落成

2018年07月02日 07:25:10 来源:哈尔滨新闻网 访问量:96 作者:郝欣

东北民主联军将士纪念塔落成

东北民主联军纪念馆在三五国防文化博物馆同时落成



    黑土地上再现红色飘带,博物馆内重话革命家史。6月29日,东北民主联军将士纪念塔揭幕和东北民主联军纪念馆开馆仪式,在黑龙江三五国防文化博物馆隆重举行。“东北民主联军在东北解放战争中的重大贡献”论坛同日举行。

  东北民主联军作为东北野战军的前身,为解放哈尔滨、解放东北以及解放全中国作出了突出的贡献。这支英雄的部队,是在日本投降后,按照党中央战略部署,集结于关东大地,以八路军、新四军为主和东北抗联联合组建的部队。从1946年组建到1948年挥师南下,在黑土地留下了光辉历史,创造了彪炳史册的辉煌战绩。这支铁血雄师是黑土地上不可磨灭的红色记忆,更是黑土地上波澜壮阔的革命家史,这段红色历史,蕴含着惊天地、泣鬼神的英雄基因,蕴藏着取之不尽、用之不竭的精神富矿。

  为纪念建党97周年、哈尔滨解放72周年、东北民主联军入关作战70周年和改革开放40周年,更深入挖掘地域红色文脉、传承传播红色基因,黑龙江三五国防文化博物馆,自筹资金建设了东北民主联军将士纪念塔、东北民主联军纪念馆、东北民主联军英雄谱以及集结号等标志性建筑和功能性场所,丰富了哈尔滨红色文化研究传承及展览内容。

  东北民主联军纪念馆开馆仪式上,哈尔滨三五集团粒粒香食品有限公司与哈尔滨市关工委签订了“传承红色基因、实施精准育人”战略合作协议。哈尔滨警备区向三五国防文化博物馆授予“国防教育基地”牌匾。

  三五味业集团董事长、黑龙江三五国防文化博物馆馆长王军表示,人生不是梦,但是不能没有梦,作为一个经历过战火纷飞的老兵,我的梦想就是把三五国防文化博物馆建设好,为“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”贡献一个企业家的使命担当。

  原沈阳军区司令员刘精松上将,市委常委、哈警备区政委韩玉平,抗联老战士李敏,70位开国将帅后代、30位东北籍东北民主联军将士后代及各界来宾出席仪式。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版