当前位置: 首页 > 文化广场 > 马旭文博艺术中心亮相木兰

马旭文博艺术中心亮相木兰

2019年10月09日 07:39:58 来源:哈尔滨新闻网 访问量:326

马旭文博艺术中心土建工程完工。


“空”“伞”“情”元素有机融合
马旭文博艺术中心亮相木兰

  日前,备受关注的木兰县马旭文博艺术中心土建工程完工,下一步将进入室内装饰、布展阶段。华彩亮相的马旭文博艺术中心,成为木兰新地标建筑。

  马旭文博艺术中心总占地面积4679平方米,规划建筑面积3574平方米,总体为3层。建筑以新中国首批女空降兵为“形、意、态”,以“象形、推演、传承”为构思,充分彰显了东北地域文化的内涵。马旭文博艺术中心建筑设计将“空”“伞”“情”元素有机融合。

  在形态上建筑力求表达“空”的主旋律,象征伞兵时刻守护着祖国的安全。建筑中庭屋顶按照进入大厅的移动时序,设计了4个从小尺度到大规格的圆形天窗,展现降落“伞”的军事主题。无论从空中俯瞰还是从室内仰望,中庭屋顶挺拔的圆形天窗都宛如高低不同的降落伞从天而降。

  建筑元素以黑龙江省域流传的“龙的传说”为创意源泉,结合松花江滟滟随波的壮美风貌,着力凸显“龙”“江”“人”三位一体的哲理内涵。从空中俯视建筑全貌,在形态意向中蕴含着象形的卧龙、飞龙、腾龙和盘龙的黑龙江元素,体现出建筑存在的场所个性和精神主旨。

  建筑西南侧3层的主体建筑,长坡屋面擎空,曲面屋顶蜿蜒,聚焦东北寒地文化的精髓,贯穿木兰山水家园的地脉,凸显蛟龙昂首和仰望星空的奋进图腾。建筑设计将建筑的窗楣和窗台粉饰纯白颜色,使其与深黄色的建筑外墙相互映衬相得益彰。

  马旭文博艺术中心建筑创作聚焦传承寒地文化和地域神韵,着力于将“中”“西”“乡”的主导元素创新性地互容互鉴和互贯互通,体现出建筑艺术的民族性、国际性和乡土性。屋顶采取拜占庭式的平缓穹顶,创造出建筑空间的崇高性和庄严感。建筑借鉴了古希腊和古罗马圆形剧场的理念,设计了包括室内中庭、街心主题广场、圆形室内多功能厅和圆形露天空中剧场在内的四重活动场地,为市民最大限度利用场地空间提供了多元化和个性化的选择。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版