当前位置: 首页 > 党建工作 > 新书《共产党员的力量》出版:为共产党员能力建设注入动力

新书《共产党员的力量》出版:为共产党员能力建设注入动力

2019年02月25日 14:55:32 来源:澎湃新闻 访问量:201 作者:澎湃新闻记者 王俊
《共产党员的力量》书封。
“党员干部作为党和国家事业发展的中坚,充分运用思想的力量,提高思维能力和思想水平,进一步提升党员干部的执政本领和领导水平,是当务之急,必须引起高度的重视。”在新著《共产党员的力量》中,作者马文写道,“党员干部有没有思想,思想水平有多高,思想的力量有多大,对于自身及所在单位的发展至关重要。”
《共产党员的力量》今年1月由中央党校出版社出版,作者是曾转战军地任职的马文。
马文从军30多年,曾任解放军原总后勤部后勤杂志社副社长,原北京市文化局副巡视员等职,现任职北京市文化和旅游局,著有《后勤工作实践与思考》《青年干部能力建设读本》《军官公文写作技巧和范例读本》等著作。
马文在《共产党员的力量》“后记”中披露了该书的创作历程:“党的十九大以来,我在学习十九大精神过程中深深地体会到,新形势下加强党的建设,提升党组织的凝聚力和战斗力,发挥共产党员的先锋模范带头作用,是新时代的要求,更是我们每位共产党员的党性所系、职责所在。共产党员的力量在哪里?这也是我一直思考的问题。为此,我从2014年开始,利用业余时间,收集整理资料,着手写作《共产党员的力量》一书,历经4年终于成稿。”
该书从“思想的力量——深化伟大思想学习是新时代党员干部的精神动力;党性的力量——坚持中国共产党领导是新时代党员干部的政治信仰;方法的力量——坚持党的群众路线是新时代党员干部工作的基本遵循;行动的力量——践行‘四讲四有’新标准是新时代党员干部的终身追求”四个部分进行了全面论述。
譬如,在作者看来,思想的力量主要有三个方面来源:“一是从理论学习中来。人是学而知之,而非生而知之。学习掌握理论和知识,就能不断提高思维能力和思想水平,更好地分析、认识和解决实际问题。二是从汲取民智中来。思想是社会实践的产物,而群众是社会实践的主体。人民群众创造物质和精神财富的生动实践蕴藏着取之不尽、用之不竭的智慧宝 藏,是新理念、新思想、新观念、新认识的源头活水。三是从总结实践中来。实践出真知。不去实践,坐而论道,是出不了真知的。党员干部要提高思维能力和思想水平,就要躬身实践。”
“正是因为有了中国共产党的坚强领导,有了千千万万共产党员前仆后继的奋斗,中国的面貌才焕然一新,中国人民才实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。现在,中国特色社会主义新时代已经到来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。处在这样伟大的新时代,中国共产党无比自豪,中国共产党党员无比自豪,中国人民无比幸 福,但在自豪和幸福的时候,我们不能忘记共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,不能忘记发挥先锋模范作用的共产党员的力量。”马文在该书“写在前面的话——新时代共产党员的基本遵循和行动指南”中写道,“本书的出版面世,让读者重温中国共产党的立党初心,感受共产党员的真正力量,弘扬中国共产党人的优良传统,传承中国共产党人的红色基因……若能为共产党员的能力建设注入一份动力,为共产党员的先进性增添一点亮色,那将是我最大欣慰。”
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北大荒知青网 中国正能量 粒粒香 灵璧县尤集中心学校 黑龙江省外来投资企业协会 教育观察网 三五集团网 北斗观察网 绵阳市科创区博雅学校 江西省于都县第五中学 静乐县杜家村学区 安陆市雷公镇中心小学 开封市体育运动学校 皖西经济技术学校 河南省开封市化建中学 无棣县第二高级中学 湖北省麻城市第三中学 河南省汝南县第三小学 太康县城关镇建南小学 大连庄河市向阳小学 手机版