当前位置: 首页 > 金融监管 > 有客户7天内5次取1万美元 银行为何被罚?

有客户7天内5次取1万美元 银行为何被罚?

2019年12月11日 08:53:01 来源:北京青年报 访问量:178 作者:程 捷

  个人客户在银行外汇账户里的钱如果要取现,必须严格按外汇局规定办理,否则银行也将受到相应处罚。12月2日,国家外汇管理局河北省分局网站公布了一则行政处罚信息,个人耿某某在7日内从同一储蓄账户5次提取1万美元现钞的违法事实,违反了《个人外汇管理办法》第七条的规定。根据《外汇管理条例》第四十八条第(四)项的规定,国家外汇管理局承德市中心支局对某国有银行承德分行处以警告、责令改正、并处罚款4万。

  北京青年报记者查阅了处罚信息里提及的相应法律条款。《个人外汇管理办法》第七条的原文是:“银行和个人在办理个人外汇业务时,应当遵守本办法的相关规定,不得以分拆等方式逃避限额监管,也不得使用虚假商业单据或者凭证逃避真实性管理。”

  《国家外汇管理局关于进一步完善个人结售汇业务管理的通知》明确规定“个人不得以分拆等方式规避个人结汇和境内个人购汇年度总额管理”。根据通知,个人分拆结售汇行为主要具有六种特征:

  一是境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内5个以上(含,下同)不同个人,收款人分别结汇。

  二是5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构。

  三是5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入同一个人或机构的人民币账户。

  四是个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇。

  五是同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户。

  六是其他通过多人次、多频次规避限额管理的个人分拆结售汇行为。

  《通知》要求,银行发现个人结售汇行为符合其中任何一条特征,都应按照规定进行处理。银行能够确认为分拆结售汇行为的,应不予办理;银行无法直接确认的,可要求个人提交有交易额的相关证明材料后办理;个人无法提供的,银行应不予办理。银行在事后核查中发现个人涉嫌分拆结售汇的,应注意收集相关线索,避免同一个人再次办理分拆业务,同时于发现之日起3个工作日内向国家外汇管理局所在地分支局报告。

  解读

  个人提取外币现钞

  单日累计不超1万美元可直接办理

  根据《个人外汇管理办法实施细则》,个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。银行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》为个人办理提取外币现钞手续。

  如果是往银行存外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理。超过5000美元的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。

  外币取现

  国家没有总额限制

  目前,中国对个人结汇和境内个人购汇依然实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。那么个人提取外币现钞时是不是也要遵守5万美元的年度总额限制呢?

  对此问题,今年6月,国家外汇局青岛市分局曾在官网“外汇知识问答”栏目中进行了回答。外汇局青岛市分局表示,目前对外汇取现没有额度限制,但由于境内禁止外币计价结算,携带外币现钞出境也有相关规定和限额,故一般情况下,不应存在频繁大量提取外币现钞的行为。

  因此,对包括年度累计提钞超过一定金额的频繁大额提钞个人,银行可从自身业务需要和内控要求出发,加强对其提钞业务的真实性审核。

  走访

  各银行对外币取现

  年度额度和取现频率有不同规定

  北青报记者走访本市多家银行发现,在单日累计外币取现不超1万美元额度的前提下,各家银行对于外币取现的年度额度和取现频率还有不同规定。如果想拿着身份证和银行卡就直接去银行取外币现钞,最好提前向银行预约,方便银行准备现钞,同时一定要问清楚银行的具体规定。

  某国有银行的工作人员告诉北青报记者,个人客户年度累计提取外币现钞的额度为2万美元,单日累计额度为1万美元,超过这一额度需要提交相关用途证明材料,比如机票、行程单等。在额度之内,一周之内多次去取也可以,但是尽量提前预约,防止网点没有外币库存。

  另一家国有大行南城某网点的工作人员表示,在他们网点取现,年度累计额度为3万美元,单日取现在5000美元以下,可直接办理,超过5000美元需要提供真实用途。一个月内客户不能有两次1万美元的取现。超过这些要求的外币取现,系统会自动监控,会要求客户提供详细的证明材料。

  某股份行东城一家网点的客户经理表示,该行对年度外币取现总额没有具体限制,单日额度为1万美元,但是如果客户七天之内四次提取接近1万美元额度的外币,比如8000、9000等金额,系统就会自动锁定账户。此外,如果客户频繁取现,即使该银行自己的系统没有锁定,但是被外汇局监控发现了,也会让银行冻结账户。因此,不建议客户频繁提取外钞,特别是7天之内连续四次取好几千这种行为一定要避免。

  另一家股份行的工作人员则告诉北青报记者,该行的规定是,单日累计不超1万美元,年度累计不超3万美元,一周不能连续取现超过三次。

  虽然额度和取现频率要求各不相同,但这些银行的工作人员都提醒客户,去银行提取外币现钞时,一定记得要提前预约,否则当日没有足额的外钞库存,大家会空跑一趟。(记者程捷)

编辑:张惠
上一篇:没有了
下一篇:哈尔滨银行股东大洗牌 6家原股东全退出
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 镇安县茅坪回族镇初级中学 百花齐放网 静乐县杜家村学区 肥城市第二高级中学 岢岚县第三中学 四川省南充龙门中学 金寨县梅山第三小学 中国野生动物保护协会中国狼网 衡水市冀州区信都学校 五寨县第三中学 三五集团网 北大荒知青网 原平市第一中学 永州市第一中学 四川省江油市第一中学 甘肃省正宁县第四中学 定襄县智村学校 太康县城关镇建南小学 静乐县新建小学校 手机版