当前位置: 首页 > 人文历史 > 那些消失的哈尔滨国营老饭店:道里市场饭店

那些消失的哈尔滨国营老饭店:道里市场饭店

2018年05月19日 23:05:20 来源:大话哈尔滨 访问量:160 作者:宋兴文
   作者:宋兴文,哈尔滨饮食文化史研究者,《哈尔滨美食地图》主编,哈尔滨美食旅游文化产品第一品牌;故纸旧影哈拉滨的博客主编,首个关注哈尔滨老商号的博客。微信公众号:哈尔滨美食地图发现之旅(微信号:hrbincatesmap),联系方式:554687****@qq.com

  哈尔滨的国营饭店始于1954年,当年9月13日,哈尔滨第一家国营饭店——道外国营食堂正式对外营业。此后经过1956年公私合营的过渡,到1966年,哈尔滨的饮食业全面进入国营时代。现今,哈尔滨人提前国营饭店,主要是七、八十年代的记忆。其中,八十年代堪称是国营饭店的黄金时代,当时正值改革开放之初,私营饭店刚起步,国营饭店依托体制优势,成为市场中坚,很多老字号也重新焕发了活力。九十年代后,国营饭店逐渐没落,最终退出历史舞台。

那些消失的哈尔滨国营老饭店: 道里市场饭店 

  道里市场饭店(1956—1988),由37家“六国饭店”式小食摊组成的国营饭店。

那些消失的哈尔滨国营老饭店: 道里市场饭店 

那些消失的哈尔滨国营老饭店: 道里市场饭店 

  三十年代,道里八杂市旧影

  道里市场饭店位于道里市场内,是1956年春天,由道里市场(八杂市)附近的37家“六国饭店”式的小食摊合并而成的合作组,同年的6月15日改为公私合营公共食堂。合营后,将原合作组的10个小食布棚改为一个大布棚,由国家派一名干部为公方代表。当时从业人员74人,57人有股金。公私合营后的公共食堂也是面向工农群众。合营后职工干劲大,营业额剧增。

那些消失的哈尔滨国营老饭店: 道里市场饭店 

  三、四十年代哈尔滨的“六国饭店”

  先在这里解释下何为“六国饭店”,可不是像北京“六国饭店”那样的高档的国际饭店,而是建国前哈尔滨低档快速大众便餐的一种通俗绰号,虽然环境、设备简陋,但胜在品种多样,选择方便,简单实惠,价格便宜。

  1957年初,公共食堂由布棚改为板夹泥结构的简易木房。营业面积也有了增加,分为水煎包部、豆腐脑部、馒头部、水饺部、粥部、馄饨面条部、油饼部、米饭汤菜部。

  1964年末,公共食堂又接收了区服务局增设的七个服务网点,进一步扩大了服务能力。

  1967年转为国营企业,改名为市场饭店。

  1968年在原址基础上建筑了二层楼,1972年竣工开始营业,其服务对象主要是到市场购货的流动人员;主要经营品种是大众化的白饭扒肉、大油饼、清炖鱼、水煎包、开花馒头、叉干火勺等,后来又引进了天津包子,增设了中、高档菜肴。

  1970年代,道里市场饭店是道里国营饭店八大中心店之一,当时下辖有中餐部、水煎包部、大油饼部、扒肉部、便餐部、饺子部、馄钝部。

  1980年以后,市场饭店服务方式上有了改进,在搞好店内服务的同时开展流动服务、定点送货或登门服务,经济效益显著,是深受广大群众欢迎的大众化饭店。

  1988年3月道里市场拆除改建,道里市场饭店随之停业。

  1990年10月12日,哈尔滨市大酒家开业,原道里市场饭店300人成为其职工。

那些消失的哈尔滨国营老饭店: 道里市场饭店 

  1982年,位于道里市场内的道里市场饭店

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版