当前位置: 首页 > 会员风采 > 激荡四十年 • “玻璃大王”曹德旺

激荡四十年 • “玻璃大王”曹德旺

2018年05月15日 14:33:20 来源:环球网 访问量:137 作者:陈进

  激荡四十年 · “玻璃大王”曹德旺

  高山微末起风歌,逐却他名慰我国。

  福耀全球天地远,初心不改旺民德。

  【环球网 记者 陈进】9岁上学、14岁被迫辍学,曹德旺在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,在歧视者的白眼下艰难谋生,尝遍了常人难以想象的艰辛。那是精神和肉体蒙受的双重苦难,但他并未逆来顺受,而是不断地与命运抗争。

图为上市公司CEO论坛:福耀玻璃董事长兼总经理--曹德旺。图片来源:视觉中国

  高山微末起风歌:初涉汽车玻璃产业

  1976年,曹德旺开始在福州福清市高山镇异形玻璃厂当采购员,他的工作是为这家乡镇企业推销人称"大陆货"的水表玻璃。

  1983年,曹德旺承包了这家年年亏损的乡镇小厂。1985年,将主业迅速转向汽车玻璃,彻底改变了中国汽车玻璃市场100%依赖进口的历史。

  1987年,曹德旺联合11个股东集资627万元,成立了福耀玻璃有限公司。

图为曹德旺将成中国最慷慨富豪 捐股市值达43亿。图片来源:视觉中国

  逐却他名慰我国:占据国内市场

 

  1989年,曹德旺和福耀玻璃不断更新技术和设备,当年产值达2000万元,也慢慢将日本产汽车玻璃赶出中国市场。

  福耀玻璃也逐渐成为中国最大的汽车玻璃供应商。

  1993年,福耀玻璃登陆国内A股。是中国第一家引入独立董事的公司,也是中国股市唯一一家现金分红是募集资金高达15倍的上市公司。

  图为财经人物曹德旺。图片来源:视觉中国

  福耀全球天地远:福耀跨出国门

  2001年,经过长达15年的谈判,中国加入了世界贸易组织,成为其第143个成员。

  2002年,经过前期的开疆拓土,福耀玻璃已占据美国12%的市场份额。

  2005年,曹德旺带领团队历时数年,花费一亿多元,相继打赢了加拿大、美国两个反倾销案,震惊世界。同时,福耀玻璃也成为中国第一家状告美国商务部并赢得胜利的中国企业。

  

图为福建福清:福耀集团为灾区捐款247万多元。图片来源:视觉中国  

初心不改旺民德:“中国首善”曹德旺

  “玻璃大王”曹德旺不仅成功地将企业做到了巅峰,在慈善界也是声名远播。被誉为“慈善大王”的曹德旺,不仅突破法律空白创立了股权捐赠模式。

  2009年5月30日,曹德旺获得“安永全球企业家大奖”。显示评委非常欣赏他的杰出成就。这也是该奖项设立以来,首位华人企业家获此殊荣。有着企业界奥斯卡之称的"安永企业家奖"于1986年在美国首次举办。历年来全球最成功及最富创新精神的杰出企业家获此殊荣。

  2011中国慈善排行榜于2011年4月26日在国家会议中心正式揭晓,本届慈善榜显示,曹德旺以2010年个人捐款逾10亿元的突出表现名列榜首,获年度"中国首善"称号。

  截止目前,曹德旺以企业和个人名义累计捐赠已超过70亿元。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版