当前位置: 首页 > 阳光论坛 > 专家:民营经济在全球化进程中大有可为

专家:民营经济在全球化进程中大有可为

2019年10月08日 14:15:50 来源:中国经济网 访问量:231 作者:李方

  【新时代民营经济和高质量发展】

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才做客中国经济网“新时代民营经济和高质量发展”系列访谈。经济日报-中国经济网记者 张相成/摄
中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才做客中国经济网“新时代民营经济和高质量发展”系列访谈。经济日报-中国经济网记者 张相成/摄

  经济日报-中国经济网北京10月8日讯(记者 李方) 民营经济如何发展起来?当前面临哪些挑战?未来如何走?近日,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才做客中国经济网“新时代民营经济和高质量发展”系列访谈,深入阐释民营经济相关问题。

  解放思想助推民营经济发展

  徐洪才指出,民营经济发展迅速,根本原因在于解放思想。改革开放以来,非公有制经济逐步发展起来,特别是党的十五大确立了“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度,市场机制充分发挥作用,令民营经济、个体经济、私营经济等获得较快发展,发挥了不可替代的作用。

  四十多年来,在党的方针政策指引下,民营经济发展迅速,在带动就业、实现产值、创新发展、税收贡献等方面发挥着重要作用,成为推动我国经济发展不可或缺的力量。去年以来,在外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头下,民营经济发展面临较大下行压力。

  2018年11月1日,习近平总书记召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,提出大力支持民营企业发展壮大的六方面举措。

  “总书记的重要讲话坚定了民营经济发展信心,民营企业家可以吃下定心丸,一心一意谋发展。”徐洪才说,“从根本上讲,社会主义市场经济体系建设、经济发展离不开民营经济。这是由基本经济制度所决定的,民营经济在其中发挥非常重要的作用。”

  徐洪才指出,未来随着供给侧结构性改革深入、全面扩大开放,民营经济发展空间将进一步扩大。“随着混合所有制改革推进、‘一带一路’建设推进,民营企业在进一步融入现代化、全球化的过程中还将发挥重要作用,民营经济大有可为。”

  如今,民营经济具备“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  未来高质量发展是核心

  据不完全统计,座谈会后,22个中央有关部门和单位出台了54个支持民营经济发展的工作文件,各省党委政府也纷纷出台促进民营企业发展的意见,落实总书记提出的六方面举措。今年以来,各部门抓紧贯彻落实,取得了明显效果。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才。经济日报-中国经济网记者 张相成/摄

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才。经济日报-中国经济网记者 张相成/摄

  徐洪才指出,民营企业家最关心营商环境,如实现不同市场主体权利平等、机会平等、规则平等,真正落实竞争中性原则等。未来将通过进一步深化改革,营造更好的营商环境。“要形成共识,在制度、体制机制层面落实,在政策、法律法规层面进一步落实,保证民营企业的权益和地位。”

  面对当前新的竞争环境和发展形势,徐洪才认为,民营企业应转变观念,不断提升能力和素质,用更加开放包容的心态整合社会资源,服务社会。“新时代民营企业需注重创新,包括更好地提效降本、创新商业模式,提供更多高质量的满足市场多样性需求的产品和服务,形成品牌和核心竞争力,特别是在技术进步方面。”

  “挣快钱的时代一去不复返,未来高质量发展是核心,一定要提倡工匠精神。特别是面临新一轮全球化竞争背景下,民营企业家应苦练内功,把功课做足。”徐洪才建议,在弘扬企业家精神的同时,应从基础教育开始培育敢于冒险、张扬个性的精神,储备更多人才力量。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 广东省雷州市第二中学 兴安盟突泉县第二中学 北斗观察网 河南省汝南县第三小学 衡水市冀州区信都学校 定襄县南王中心校 浉河区教育体育局教研室 北京第二实验小学兰州分校 安陆市木梓乡王店小学 八五六农场小学 歙县霞坑中心学校 粒粒香 广西崇左市高级中学 忻州市北方初级中学 绥化市第六中学 榆次市什贴镇什贴中学 神池县南关幼儿园 汝南师范学校附属小学 静乐县杜家村学区 手机版