当前位置: 首页 > 神州视点 > 直播回放:国家公祭日,全国多地悼念南京大屠杀遇难同胞

直播回放:国家公祭日,全国多地悼念南京大屠杀遇难同胞

2019年12月13日 16:00:20 来源:中新网 访问量:143


【现场直播回放 国家公祭日,全国多地悼念南京大屠杀遇难同胞http://t.cn/AiDt7Cxv

     今年的12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀惨案发生81周年。当天,全国多地同步举行默哀活动,中新网直播记者在北京、南京、重庆、沈阳和哈尔滨,实时直播当地纪念仪式。国行公祭,祀我国殇!

  • 中新网报道
    2018-12-11 17:34
    今年的12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀惨案发生81周年。当天,全国多地同步举行默哀活动,中新网直播记者在北京、南京、重庆、沈阳和哈尔滨,实时直播当地纪念仪式。国行公祭,祀我国殇!
  • 中新网报道
    2018-12-13 08:26
    12月13日晨,7时整。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场,举行升国旗、下半旗仪式。2018年是南京大屠杀惨案发生81年。当天早上7点整,晨曦中,旗手们迈着正步,走向集会广场中央。升国旗、下半旗仪式在这里举行。12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
  • 中新网报道
    2018-12-13 08:27
    2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。而今年的12月13日,也是我国地方立法史上值得铭记的一天。
  • 中新网报道
    2018-12-13 08:30
    这是1937年12月18日,美国记者德丁在《纽约时报》上记录下的,当时南京的景象。如今,战火早已远去,但那时的满目疮痍,却早已刻在每个人心头。有一些人,他们一直在为传播历史真相不断奔走。在他们眼里,和平,不是一句空话。
  • 中新网报道
    2018-12-13 08:40
    中国以国家立法的形式设立公祭日,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升至国家层面。
  • 中新网报道
    2018-12-13 08:41
    《南京市国家公祭保障条例》也将从今天起施行,这也是首部国家公祭地方法规。
  • 中新网报道
    2018-12-13 08:43
    根据安排,公祭日当天,除举行南京大屠杀死难者国家公祭日仪式外,同时安排了6项悼念纪念活动。这其中包括:举行下半旗仪式;南京市部分区同步举行悼念活动;全国抗战主题纪念(博物)馆同步举行悼念活动;海外华侨华人社团同步开展悼念活动;组织“世界和平法会”;举办“烛光祭”活动。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 09:14
    中新网的网友大家好,我是中新网记者单冰洁。今天是第5个国家公祭日,自2014年2月27日起,中国以立法形式将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。全国多地将在今天举行悼念仪式,向在侵华日军中惨遭杀戮的死难同胞致以最深切的哀悼。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 09:16
    我现在的位置是在北京中国人民抗日纪念馆,这里即将在10点举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,在悼念活动开始之前,将有青少年在南京大屠杀展区进行学习。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 09:17
    关于南京大屠杀死难者国家公祭仪式,国家公祭日以“南京大屠杀”定名,但是祭奠对象不仅仅是南京大屠杀死难者。2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定明确公祭对象为南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 09:19
    自设立以来,每年的国家公祭仪式主会场都定在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内举行。根据国务院批复,自2014年起,每年12月13日在南京大屠杀死难者国家公祭仪式主会场举行升国旗仪式,并降半旗致哀。
  • 中新网记者王艺霖
    2018-12-13 09:21
    中新网的网友大家上午好,我是中新网记者艺霖。每年的12月13日,沈阳九一八历史博物馆都会举办一系列活动,来自社会各界的人士聚集在博物馆序厅里为南京大屠杀死难同胞和抗战中牺牲的先烈秉烛默哀,以此寄托哀思。悼念仪式将在10点钟准时开始。
  • 中新网记者王艺霖
    2018-12-13 09:23
    “勿忘国耻圆梦中华”,沈阳“九·一八”历史博物馆作为全国爱国主义教育示范基地,每年会从高校中选取优秀学生到博物馆担任志愿者。
  • 中新网记者钟旖
    2018-12-13 09:28
    各位网友大家好,我是中新网记者钟旖,我现在所在的位置是重庆大轰炸“六•五”隧道惨案遗址。在一千多公里之外的重庆,同样经历了那段苦难岁月的重庆大轰炸幸存者及家属后代,相聚在重庆大轰炸“六•五”隧道惨案旧址前,悼念在抗战中遇难的同胞。
  • 中新网记者钟旖
    2018-12-13 09:29
    从1938年2月到1944年12月,日军持续对重庆及周边地区进行不分军事和民用目标的无差别轰炸,企图炸垮大后方,炸垮中国人民的反抗意志,迫使中国投降。据统计,整整持续了6年零10个月的大轰炸,共造成重庆3万多人直接伤亡,6600多人间接伤亡,财产损失难以计数。
  • 中新网记者钟旖
    2018-12-13 09:31
    历史的伤痕还在,历史的教训还在。“重庆大轰炸惨案遗址”位于重庆市渝中区磁器街,遗址屋顶,是一圈拥挤的人物雕塑,人物双目圆睁,双手抓破衣服,扯裂喉咙,撕心裂肺般张口吐舌,这表现的便是重庆大轰炸期间“六五”大隧道惨案中的惨状。
  • 中新网记者钟旖
    2018-12-13 09:34
    重庆是个雾都,重庆每年10月至次年5月为雾季,不利日机空袭。重庆文艺界就在这一时期抓紧时间,用演话剧、放电影、唱歌跳舞等形式宣传全民抗战,史称“雾季公演”。
  • 中新网记者范英杰
    2018-12-13 09:41
    各位网友朋友大家好,我是中新网记者范英杰,在哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,也在举行公祭仪式,共同缅怀逝者,追忆历史。今天在这里哈尔滨七三一部队罪行的遇难者后人和社会各界民众、学生、志愿者在这里举行公祭仪式,共同悼念、缅怀死难者,以史为鉴照亮前行。
  • 中新网记者范英杰
    2018-12-13 09:42
    侵华日军第七三一部队始建于1933年,曾以石井部队、东乡部队、关东军防疫给水部等名义活动,犯下了细菌战、人体实验等战争罪行。1945年8月,日本投降前夕灭亡。
  • 中新网记者范英杰
    2018-12-13 09:43
    七三一新馆建筑设计方案简称“黑盒”,主要创意以大地的割裂营造震撼的灾难场景,让人们在裂痕中体验到731部队的野蛮和反人类罪行。七三一遗址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造的基地,是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹,现有重点遗存27处,其中23处遗址纳入全国重点文物保护单位。
  • 中新网记者范英杰
    2018-12-13 09:45
    国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是扶慰民心、顺应民意的措施,同时,也是中国与世界更好地在沟通,在向世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。
  • 中新网记者郭亚楠
    2018-12-13 09:52
    各位网友大家好,我是中国新闻网记者郭亚楠,我现在所在的位置是南京大屠杀死难者中山码头丛葬地。这处丛葬地位于南京市鼓楼区江边路,濒临长江岸边。现场我们可以看到一个纪念碑“侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑”,碑文的内容记录了当时发生在这里的事情。
  • 中新网记者郭亚楠
    2018-12-13 09:53
    在公祭活动正式开始之前,现场我们可以看到参加公祭活动的各界人士代表早早来到现场,当地区委、区政府、区人大、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,以及其他市管领导和中小学生代表、机关干部代表、驻区部队代表、社区群众代表等社会各界人士代表参加公活动。
  • 中新网记者郭亚楠
    2018-12-13 09:55
    在公祭仪式10:01分时,集体默哀,江面上传来轮船的汽笛声,防空警报声也同时响起。
  • 中新网记者李珂
    2018-12-13 09:59
    各位网友大家好,我是中国新闻网的记者李珂,通过我们的直播镜头可以看到,在市中心一共有五块显示大屏上,原本这些显示大屏会播放商家广告,而在今天这个特殊的日子里,全部打上了铭记历史、珍爱和平的字样。
  • 中新网记者李珂
    2018-12-13 10:00
    上午十点零一分,凌厉尖锐的防空警报将在南京上空拉响,现在熙攘热闹的新街口将变得静止,交通信号也将全部变为红灯,车辆纷纷停驶鸣笛,行人驻足默哀,致哀1分钟,共同悼念81年前那场劫难中遇难的同胞。
  • 中新网报道
    2018-12-13 10:03
    通过我们的镜头,可以看到在南京、哈尔滨、沈阳、重庆四个城市,人们鸣笛致哀一分钟。
  • 中新网记者郭亚楠
    2018-12-13 10:05
    在刚刚的默哀一分钟,低沉凄厉的警报声响彻古城上空,江面上也传来轮船的汽笛声,匆匆赶路的车辆与人流缓缓停下。交通信号灯全部转为红灯,行人摘下帽子,默默伫立。
  • 中新网记者郭亚楠
    2018-12-13 10:05
    集体默哀结束后,驻区部队代表向南京大屠杀死难者敬献花圈,学生代表发言,全体人员绕场一周,敬献小白花。
  • 中新网记者王艺霖
    2018-12-13 10:11
    我们再次回到沈阳九一八历史博物馆的现场,现在我们看到领导和社会各界代表向卧碑敬献火烛。
  • 中新网记者王艺霖
    2018-12-13 10:13
    厅内墙壁四周为高低起伏的白色山脉浮雕,倒映在黑色的大理石地面上,寓意白山黑水的主题。来自辽宁社会各界200余人参加了本次活动,人们列队整齐,伫立其中,气氛庄严肃穆。金字塔型卧碑寓意民族英烈浩气长存。
  • 中新网记者王艺霖
    2018-12-13 10:18
    为了此次公祭日活动,沈阳九一八历史博物馆还举办了“纪念南京大屠杀被害同胞遇难81周年图片展”。
  • 中新网记者范英杰
    2018-12-13 10:21
    侵华日军第七三一部队罪证陈列馆始建于1982年,于1985年8月15日在原731部队本部大楼的东侧正式对外开放,原馆陈列照片120余幅,陈列文物200余件,新馆于2015年8月15日正式对外开放,在纪念世界反法西斯胜利七十周年和中国人民抗日战争胜利七十周年之际对外开放。
  • 中新网记者范英杰
    2018-12-13 10:23
    国家公祭日,民众聚集在一起,以沉重的心情缅怀逝者,我们超越了个体、家庭,我们是一个整体,我们是共同在悲痛,避免悲剧的重演,是我们共同的责任和义务。国家公祭,也会让民众更加深切地体会国家存在的目的和价值,让我们的民族精神提升,让我们更加热爱自己的祖国。
  • 中新网记者范英杰
    2018-12-13 10:35
    日本细菌战部队是日本有组织、成规模的犯罪部队,给人类带来深重灾难。在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的一面墙上,用六国语言写着“反人类暴行”。
  • 中新网记者王艺霖
    2018-12-13 10:43
    今天我们请到了沈阳九一八博物馆的讲解员来为我们进行讲解图片展,通过讲解员的讲解,我们感受到了当时的血泪历史。
  • 中新网记者王艺霖
    2018-12-13 10:47
    无法抹去的,历史不能被遗忘!本次活动的举办也是为了能够让更多的人去铭记历史、反思历史,从而珍惜和平、警示未来。
  • 中新网记者钟旖
    2018-12-13 10:49
    抗战期间,上海、南京、武汉相继沦陷,“国民政府”迁至重庆。1938年至1944年,侵华日军为动摇国民政府及西南大后方基地的抗战意志,集中陆、海军所属航空兵力,持续推进对重庆及其周边地区的无差别轰炸。
  • 中新网记者钟旖
    2018-12-13 10:51
    2000多个日夜,日机空袭203次,投弹超过17800枚,致3万余人伤亡,焚毁房屋1.75万栋。这场世界战争史上最大规模和最长时间的空中屠杀,史称“重庆大轰炸”。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 11:12
    现在回到北京直播现场,自设立以来,每年的国家公祭仪式主会场都定在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内举行。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 11:14
    根据国务院批复,自2014年起,每年12月13日在南京大屠杀死难者国家公祭仪式主会场举行升国旗仪式,并降半旗致哀。从2014年南京大屠杀死难者国家公祭日设立以来,人民群众对南京大屠杀有了更为深刻的认知。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 11:18
    在南京举行的公祭仪式中,在现场奏唱《中华人民共和国国歌》之后(约10:01),全市主城区范围内道路上(不含高速公路、绕城公路、高架、隧道)行驶的机动车(正在执行紧急任务的特种车辆除外)应当停驶鸣笛致哀1分钟,火车、船舶同时鸣笛致哀,道路上的行人和公共场所的所有人员(正在从事特种生产作业的人员除外)也同时就地默哀1分钟,致哀1分钟后恢复正常。
  • 中新网记者单冰洁
    2018-12-13 11:22
    国家公祭日南京主会场将在下午3点举行和平法会,晚上5:30举行烛光祭,以此悼念在侵华日军侵略中惨遭杀戮的同胞。
  • 中新网报道
    2018-12-13 12:24
    在南京最为繁华的市中心新街口商圈,孙中山铜像所在的十字路口素来人车川流不止。而在今天,在交警的有序指挥下,车辆放缓速度,行人停下脚步。
  • 中新网报道
    2018-12-13 12:24
    伴随着哀婉凄厉的警报声,南京全城草木同悲。祭奠仪式在南京的6家爱国主义教育基地、17个丛葬地以及12个社区同步举行。大量高校、公司自发举行同步悼念活动,全城的市民纷纷以默哀、献花的方式,去悼念81年前在这片土地上惨遭屠戮的同胞。
  • 中新网报道
    2018-12-13 12:26
    香港特别行政区政府在香港海防博物馆接待大楼前地举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”仪式,行政长官林郑月娥出席仪式并致献花圈。
  • 中新网报道
    2018-12-13 12:31
    中央人民政府驻港机构代表、司法机构代表、政府高级官员、立法会议员、行政会议成员、原东江纵队港九独立大队成员、退伍军人团体、社会贤达和学生代表也出席了此次活动。
  • 中新网报道
    2018-12-13 12:32
    在香港活动现场,曾在港参与抗战的原东江纵队港九独立大队老兵罗竞辉也来到现场参与公祭日仪式。
  • 中新网报道
    2018-12-13 12:54
    他在仪式后向中新社记者回忆起曾经在战场上牺牲的战士并表示,如今的和平时代来之不易,希望每个人都不要忘记历史,特别是要让后代铭记历史。
  • 中新网报道
    2018-12-13 13:32
    侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一座典型的二战遗址类纪念馆,展馆和旧址整体开放面积达25万平方米,证言墙就位于这条涵洞的两侧墙壁之上。
  • 中新网报道
    2018-12-13 13:32
    在证言内容上既包括在苏联远东军事法庭接受伯力审判中的12名日本细菌战犯的口供和在中国辽宁、山西审判的部分细菌战犯口供笔供,又涵盖了陈列馆多年来赴日“跨国取证”采集的七三一部队老兵、“特别移送”参与者、七三一部队劳工以及细菌战受害者家属的口述证言。
  • 中新网报道
    2018-12-13 15:30
    本次直播到此结束,感谢收看!
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县宏道中学 定襄县教育科技局 中国正能量 北大荒知青网 中国野生动物保护协会中国狼网 保定白沟新城仁和庄学校 北川羌族自治县七一职业中学 静乐县杜家村学区 青海省循化县积石小学 北斗观察网 忻州教育资源网原平频道 肥东县白龙学校 古蔺县蔺阳中学校 绵阳市富乐实验小学 教育观察网 广东君卓教育科技有限公司 五寨县职工幼儿园 太康县城关镇建南小学 三五集团网 山东省新泰市第二中学 手机版