当前位置: 首页 > 专题报道 > “东北民主联军在东北解放战争中的重大贡献”

“东北民主联军在东北解放战争中的重大贡献”

2018年07月02日 07:20:50 来源:哈尔滨新闻网 访问量:85
“东北民主联军在东北解放战争中的重大贡献”

 ——论坛观点摘要

论坛嘉宾合影。

  在“向北发展,向南防御”战略方针指导下,集中力量争取东北

  早在1945年6月10日,毛泽东在党的七大讲话中就指出:“从中国革命的最近与将来的前途看,东北是特别重要的。如果我们把现有的一切根据地都丢了,只要我们有了东北,中国革命就有了巩固的基础。”

  1945年9月17日,刘少奇根据获知的东北政治、军事情况,同在重庆的毛泽东、周恩来就调整战略布局问题进行磋商,9月19日为党中央起草并发出《目前任务和战略部署》指示,明确规定“向北发展,向南防御”是我党我军的一项“全国战略方针”。即:在南方作出让步,收缩南部防线;巩固华北以及华东、华中解放区;控制热河、察哈尔两省,集中力量争取控制具有重要战略地位的东北地区。这是党中央根据形势的发展变化作出的一项重大战略决策。

  贯彻创建东北根据地的指示,阻止国民党军队的进攻

  1945年12月,鉴于形势的变化,毛泽东在为中央起草给东北局的《建立巩固的东北根据地》指示中,明确我党现时在东北的任务,是建立根据地,是在东满、北满、西满建立巩固的军事政治根据地。

  根据中共中央决定,进入东北的部队和东北人民自卫军统一组成东北人民自治军,两个月后,1946年1月,改称东北民主联军。根据党中央指示,东北局先后组织部队撤离沈阳、长春等大城市,派出大批干部深入到离国民党占领中心较远的城市和广大乡村,发动群众,开展减租减息和生产运动,建立地方武装和人民政权,很快在东满、北满、西满的广大地区建立起革命根据地。

  1946年4月中、下旬,东北民主联军解放了长春、齐齐哈尔、哈尔滨三市,歼灭被国民党加委的伪军和土匪武装3万余人,形成了背靠北满、依托内线迎击大举北上的国民党军队的有利战略态势。

  贯彻经中央批准的《“七七”决议》,扭转东北战局

  1946年6月,内战爆发。关键时刻,中共中央对东北工作进行了重大战略调整。

  根据党中央的指示,改组后的中共中央东北局在北满根据地哈尔滨召开东北局扩大会议。会议通过了《东北的形势和任务》决议(又称《“七七”决议》)。7月11日,中共中央批准了经毛泽东修改后的《“七七”决议》。

  东北民主联军坚决贯彻中共中央对东北工作的指示和《“七七”决议》精神,决定利用1946年6月休战以后的间隙,进行整补整训、全面加强部队建设;集中力量开展声势浩大的剿匪斗争肃清匪患。同时,轰轰烈烈地开展土地改革运动、建立巩固的根据地,使广大农民获得了真正解放,翻身的青壮年们纷纷参军参战,大大增强了东北民主联军的战斗实力和作战能力。

  1946年10月底至11月初,东北民主联军发起新开岭战役,歼灭国民党军第52军25师8000余人,初步粉碎了杜聿明“南攻北守,先南后北”的战略。

  12月17日至1947年4月3日,东北民主联军进行了三下江南、四保临江战役。东北民主联军在节节胜利中不断发展壮大,东北解放区也得到了巩固和扩大。

  贯彻继续在内线歼敌,策应外线作战的指示,为东北解放奠定基础

  1947年5月中旬至7月1日,东北民主联军发起夏季攻势,共歼敌8万余人,收复城镇36座,扩大解放区面积16万平方公里。

  1947年9月14日,东北民主联军为配合南线作战,集中9个纵队兵力发起秋季攻势。共歼灭国民党军队约6.9万人,迫使敌人退缩在锦州、沈阳、四平、长春、吉林等仅占东北面积14%的34座城市及其附近地区,使其陷入更加被动的局面。

  1947年12月15日至1948年3月15日,东北民主联军发动了规模空前的冬季攻势,攻占了四平、辽阳、鞍山、营口、黑山等城市,共歼灭国民党军15.6万余人,收复城市18座,将国民党军压缩在长春、沈阳、锦州等城市。东北解放区的面积扩大到全东北的97%,解放区人口占86%。

  东北民主联军以辉煌的战斗业绩,完成了光荣的历史使命。1948年1月1日,根据中共中央决定,东北民主联军改称东北人民解放军、东北野战军。

  1948年秋,战略决战条件成熟。中共中央和毛泽东把决战突破口定在东北,东北野战军首先发起辽沈战役,全歼国民党卫立煌部47万余人,东北全境解放,从而奠定了东北解放区作为全国解放战争总后方的战略地位

  东北民主联军在东北解放战争中存在两年时间

  抗日战争胜利后,中共中央从关内各解放区抽调大批部队和干部挺进东北。1945年10月31日,中共中央决定,进入东北的部队与抗联组成东北人民自治军。

  1946年1月14日,经中共中央批准,东北人民自治军改称东北民主联军。

  1948年1月1日,经中共中央批准,东北民主联军改称东北人民解放军,分为东北军区和东北野战军。1949年3月11日,根据中央军委的决定,东北野战军改称第四野战军。

  在整个东北解放战争时期,东北人民自治军仅存在两个多月时间;东北野战军的名称存在1年2个月时间,在东北仅有10个月时间;而东北民主联军在东北解放战争中存在了整整两年时间。东北解放战争四个阶段,东北民主联军几乎经历了3个阶段。东北民主联军历时最长,为东北解放战争作出了重要贡献。

  东北民主联军在东北解放战争时期发展最快

  抗日战争胜利后,从各解放区调入东北的八路军、新四军等部队11万余人。至1945年底,东北人民自治军总兵力达27.49万人。

  1946年1月14日,东北人民自治军改称东北民主联军。至11月,东北民主联军总兵力已达36万人。

  1948年1月1日,东北民主联军改称东北人民解放军时,野战军总兵力已发展到73万余人,另有地方武装33万人。

  从1946年1月至1948年1月两年的时间,东北民主联军从27万发展73万人,加上地方武装33万人,共106万人。使东北地区敌我力量对比产生了重大变化,为东北解放军(东北野战军)进行战略决战(辽沈战役)准备了力量,奠定了坚实的基础。

  东北民主联军在东北解放战争中进行的战役最多

  从1946年1月起,东北民主联军先后进行了秀水河子战斗、本溪保卫战、四平保卫战、鞍海战役、新开岭战役、三下江南四保临江战役、夏季攻势、秋季攻势、冬季攻势等重要战役,总计歼灭国民党军近39万人。

  东北民主联军在东北解放战争中时间最长,发展最快,举行的战役最多,为东北人民解放军(东北野战军、东北军区)举行的战略决战——辽沈战役,为解放东北全境奠定了坚实的基础。所以,东北民主联军在东北解放战争中具有重要的战略地位。

  东北民主联军在东北解放战争中的历史贡献

  东北民主联军粉碎了国民党军“南攻北守,先南后北”的战略,扭转了东北战局,为东北民主联军转入战略反攻创造了有利条件。

  东北民主联军连续发动三次攻势作战,转入战略反攻、战略进攻,为下一步全歼东北国民党军创造了条件。

  东北民主联军在斗争中经过扩军和整编,使部队不断发展壮大,为解放东北全境奠定了坚实的基础。

  东北民主联军注重加强以炮兵为重点的特种兵建设,在战争中发挥了重要作用,初步具备了诸兵种协同作战和进行大城市攻坚战、大的运动战的技术水平和能力。

  东北民主联军开办各类军事院校,培养造就了大批军政干部和专业技术骨干,保证了部队作战和发展的需要,在解放战争中发挥了重要作用。

  东北民主联军开展剿匪斗争和参加土地改革,创建和巩固东北根据地,为东北解放战争的胜利奠定了重要基础。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 岢岚西街实验小学 北斗观察网 滨州市滨城区第四中学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 粒粒香 青海省湟中县康川学校 百花齐放网 教育观察网 西安市雁塔区小明星幼儿园 太康县城关镇建南小学 博白县宁潭镇一中 中国将军文化网 三五集团网 忻州市第六中学 山西范亭中学 四川省绵阳农业学校 浉河区教育体育局教研室 保德县教育科技局 手机版