当前位置: 首页 > 发明创新 > 机器人创新中心将落户工大智谷

机器人创新中心将落户工大智谷

2019年02月02日 07:35:16 来源: 哈尔滨新闻网 访问量:218 作者:初霞

机器人创新中心将落户工大智谷
打通产品核心技术研发、成果转化和产业化全链条

智能产业集聚区、国家级双创示范基地,这是今年即将开工建设的工大智谷的两块“金字”招牌。作为市校合作的又一重大成果,聚焦创新和科技成果转化,工大智谷诞生之初,就已明确自身责任——要成为科技成果转化的孵化器、加速器,尽快补上哈尔滨科技成果转化难这一突出短板。

按照哈尔滨市政府与哈工大昨天签订的合作协议,工大智谷项目的定位有两个:一是创新型新兴产业综合体,构建以人工智能技术研发与产业化为主的微型协同创新生态系统;二是集技术创新、成果转化、技术交易、技术服务于一体的国家级双创示范基地。

开放,是工大智谷很重要的一个特点。它将面向全市高校、科研院所开放,汇聚溢出在学校周边的哈工大科技成果转化企业,形成哈尔滨工业大学“一带一圈”知识经济圈的发动引擎,与高新区省工研院加速器、经开区产业园区构成完整的科技成果转化及产业化体系。

按照功能定位,工大智谷将实现创新创业、成果孵化、技术交易三大部分功能,建设国家双创示范基地、国家机器人创新中心、人工智能研究院、黑龙江省工业技术研究院、技术交易中心五大平台。

值得关注的是,国家机器人创新中心哈尔滨分中心将落户工大智谷。机器人是实现智能制造的关键载体。哈工大国家机器人创新中心是中国制造2025确定建立的15个国家创新中心之一,是东北地区唯一国家创新中心。

此次在工大智谷建立分中心,将围绕机器人产业中关键技术开展研究,打通产品核心技术研发、成果转化和产业化的全链条,通过科技成果转化不断扩展我市机器人产业链条,加快推动全市装备制造产业发展。

预计工大智谷建成5年内,将促进500项优秀科技成果进入本地企业转化,技术溢出形成的产值超过100亿元,培育出具备上市条件的高校技术企业5家。


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 镇安县茅坪回族镇初级中学 百花齐放网 静乐县杜家村学区 肥城市第二高级中学 岢岚县第三中学 四川省南充龙门中学 金寨县梅山第三小学 中国野生动物保护协会中国狼网 衡水市冀州区信都学校 五寨县第三中学 三五集团网 北大荒知青网 原平市第一中学 永州市第一中学 四川省江油市第一中学 甘肃省正宁县第四中学 定襄县智村学校 太康县城关镇建南小学 静乐县新建小学校 手机版