当前位置: 首页 > 房产汽车 > 四川自贡:“红色物业”探索“小区病”治理良方

四川自贡:“红色物业”探索“小区病”治理良方

2020年01月03日 09:15:50 来源:新华网 访问量:141 作者:崔可欣、杨迪

  新华社成都1月2日电(记者崔可欣、杨迪)干净平整的步道、清晰规范的停车线、整洁美观的分类垃圾箱、郁郁葱葱的绿植灌木,记者近日走进四川省自贡市大安区仁和半岛小区,不敢相信这里曾经一度业主与物业矛盾频发。

  “这是个老小区,安置房和商品房均有,共有住户一万余人,人员类别多。” 服务该小区的安宁物业公司总经理张国全说,该小区建设“红色物业”后,通过帮助居民更换维修165个单元门等具体举措,得到居民认可,矛盾逐渐缓和。

  2019年以来,自贡市在全市统筹推进“红色物业”基层党建,通过党组织统领整合社区治理,充分发挥基层群众自治的积极作用,解决物业效率低、业委会弱化、居民怨气大等“小区病”,取得了实实在在的效果。

  “‘红色物业’的创新之处是将党组织建在物业上,阵地构筑到小区里。”自贡市委组织部组织三科科长上官睿介绍说,通过党建引领,搭建由小区党组织、业主委员会、物业企业参与的多方协商议事平台,促进物业与居民有效沟通、民情事务及时办理,让物业成为党的工作队,将物业管理服务融入党的基层治理工作。

  记者从自贡市委组织部了解到,这项经验正在全市自上而下成体系地统筹推进,已系统架构起市、县、街道、社区、小区5级联动机制。目前自贡市、县两级共组建8个“红色物业”综合党委,建立物业党组织21个,覆盖40余个小区。

  走进自贡市富顺县杨柳湾社区西城国际小区的物业议事厅,记者的注意力立刻被墙上张贴的议事规则所吸引:不超时、不打断、不跑题、不攻击。

  “这是开联席会议时用来提醒大家的,心平气和地沟通,什么事都好解决。”杨柳湾社区党总支书记黄文晓告诉记者,小区建设“红色物业”后,2019年收到诉求86件,完成处理并获业主满意84件,有效率达97.67%。

  “红色物业”的建设还带动了西城国际小区基础服务水平的提升。服务该小区的上城物业开设了微信公众号,居民关注后可以线上缴纳物业费、报事报修、投诉建议,也会第一时间收到反馈。此外,小区推出“孤寡老人亮窗报平安”“学龄儿童接送”“物业代跑腿”等一系列便民举措,持续提升居民幸福感。

  据自贡市委组织部相关负责人介绍,为进一步激发物业企业参与“红色物业”建设的内生动力,提高行业整体服务质量,下一步自贡还将开展“红色物业”星级评定,从六个方面细化指标综合考量,鼓励更多优秀物业企业成为党建引领社区治理的一支力量。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 忻州市教育局 忻州市第十三中学 东至县东流镇中心学校 河北省行唐县玉城中学 湛江市第四中学 北大荒知青网 广东省旅游商务职业技术学校 湛江市教育局 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 安陆市雷公镇罗庙小学 安徽省巢湖市烔炀中学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 浉河区教育体育局教研室 湖北省咸宁市温泉中学 宁武县县级幼儿园 河南省汝南县第三小学 汝南师范学校附属小学 衡水市冀州区信都学校 邛崃市孔明乡九年制学校 手机版