当前位置: 首页 > 共享分享 > 搭建中外青年发展交流大舞台

搭建中外青年发展交流大舞台

2018年11月23日 07:52:25 来源:哈尔滨新闻网 访问量:215 作者:吴昌林 周新宇 刘姝媛
搭建中外青年发展交流大舞台
共青团香坊区委融入经济发展大格局,为“四区”建设助力


       为进一步加强中外青年合作交流,促进中外青年情感相通,情谊相融,推动中外青年在经济贸易、青年创新、文化交流等主题上不断扩大务实合作,共享改革开放成果和发展机遇,日前,由共青团哈尔滨市委、共青团香坊区委联合主办的中外青年助力经济发展交流活动在香坊区举行。来自十几个国家的130余名中外青年学生参加了活动,先后参观了哈尔滨汽轮机厂、哈尔滨创客巢创业孵化器有限公司等企业。

  参观企业 激发青年创业激情

  在哈尔滨汽轮机厂重装分厂,青年学生参观了数控转子车、天桥铣、16米立车、20米数控龙门铣等大型设备。来自黑龙江大学的学生们兴奋地说:“哈尔滨老工业基地持续推进深化改革,加快推进去产能、补短板、调结构的工作,积极融入‘一带一路’建设,秉承着民族工业的希望,彰显中国动力的风采,努力打造世界装备制造业的动力航母。今天有幸近距离接触这些‘国之重器’,感到非常骄傲和自豪。”希望能够在振兴东北老工业基地的建设中贡献青春、智慧和力量,为龙江全面振兴全方位振兴献计出力。

  在民营企业创客巢创业孵化器有限公司,中外青年们参观了办公环境,了解企业发展历史和孵化成功案例,并围绕“大众创业、万众创新、全民创富”主题展开热烈讨论。来自俄罗斯的留学生安娜兴奋地说:“中俄两国是好邻居、好伙伴,中俄两国青年友谊历久弥新。中国的经济发展环境非常好,中国政府出台了很多优惠政策吸引外商。尤其是在民营经济方面,习主席近日在民营企业座谈会上的讲话给那些想创业、想发展的青年人吃了‘定心丸’。我非常期待学业结束后在哈尔滨的创业生活,希望中外青年能够强化沟通协作,有效地汇聚青年才智和跨国企业资源,从而实现共建、共有、共享、共荣的发展目标。”

  建设“四区” 推动中外青年交流

  香坊区依据区域的产业基础、资源禀赋等因素,确定了建设工业转型示范区、对俄经贸物流区、文化旅游休闲区和城乡融合发展区的“四区”发展目标。充分利用哈尔滨综合保税区坐落在香坊区,中铁集装箱中心站投入运营,哈欧班列、哈俄班列实现开通的区位优势,积极融入辟建对俄经贸大通道、参与“中蒙俄经济走廊”建设,努力提高城区经济外向度。香坊区委书记李四川在中俄青年发展交流活动启动仪式上强调,哈市正在全力打造对俄合作中心城市,香坊区也在积极建设对俄经贸物流区。希望中俄两国青年才俊以中俄发展战略、促进区域经济发展、推进青年创新创业为主题,深入广泛地进行交流和探讨,把香坊区打造成为各国青年朋友,特别是俄罗斯青年创新创业的“桥头堡”“孵化器”。

  打造平台 拓宽领域提升合作层次

  共青团香坊区委紧紧围绕区委中心工作,着力打造区级团委与国际青年合作的平台。将整合区域内企业、特色旅游园区等社会资源,为各国青年创业创新发展交流搭建平台;将加强与省内高校的经常性联系,不定期组织中外青年开展参观学习、文化体育、经济论坛等交流活动,助力中外青年创业创新发展;开展“引进来、走出去”外引内联工作,为中国企业去俄罗斯、俄罗斯企业来中国投资兴业提供帮助。

  香坊共青团将不断增加合作内容、拓宽合作领域、提升合作层次、优化合作效果,切实将新时期青年组织打造成为服务中外青年、服务区域经济发展、服务“一带一路”建设的国际化共青团组织,以新气象新担当新作为助力哈尔滨市全面振兴全方位振兴。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版