当前位置: 首页 > 港澳台 > 香港业界呼吁停止暴力重振经济

香港业界呼吁停止暴力重振经济

2019年08月11日 02:08:00 来源:新华网 访问量:133 作者:朱宇轩
  新华社香港8月10日电(记者朱宇轩)香港特区行政长官林郑月娥9日会见传媒时表示,香港目前经济情况严峻,且短时间难以复原。香港包括旅游、零售在内的各界人士纷纷发声,呼吁停止暴力,携手重振经济。

  香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华日前表示,包括美国、澳大利亚在内的全球22个国家对香港发出旅游警示,多个旅游业相关数据跌幅扩大,令香港经济下行压力进一步增大。

  业界表示,往年7月和8月是香港旅游旺季,但今年由于持续发生的游行、示威,及频频发生的暴力冲突,访港旅客大幅下跌:7月访港旅客跌幅达双位数,预计8月和9月访港旅客人次将显著下降;6月酒店入住率比去年同期下跌3个百分点,7月更出现双位数字跌幅;零售业方面,7月跌幅加剧至双位数……

  香港旅游促进会总干事崔定邦表示,内地来港旅行团已由5月和6月的平均每日300个团,减至最近平均每日150个团,大大低于往年同期数目。加上美国和澳大利亚提升访港旅游警示,海外旅客也不断减少。客源减少重创导游生计,部分导游近日已经被迫停工。
 
  除内地市场外,东南亚市场也受到影响。香港入境团旅行社协会创会会长谢淦廷说,从7月底开始,东南亚访港旅行团数量暴跌80%至90%,并预计8月只有约400名东南亚团旅客。

  香港旅游业议会主席黄进达表示,现在虽是传统旅游旺季,但由于香港近期局势,有三至五成短线旅行团已经取消行程。他认为,当前最重要的是社会恢复秩序,如果局势持续恶化,不仅访港旅行团受影响,下半年的商务旅客数字也可能出现明显跌幅。

  香港企业超过95%都是中小企业,经济下行对中小企业打击巨大。香港中小型企业总商会会长巢国明表示,中小企业不仅面对中美经贸摩擦引发的出口问题,近月来还受到本地经济下行带来的困扰,导致多家公司生意下跌30%,部分员工减薪、停工。如果经济继续恶化,将出现企业倒闭潮、失业率上升等问题。他呼吁香港各界同舟共济,尽快恢复香港经济。

  暴力游行直接影响商铺生意。香港特区立法会纺织及制衣界议员钟国斌说,目前每周都举行游行、示威,且往往演变成暴力冲突,导致不少商铺直接关门歇业,加上目前多个地区均对港发出旅游警示,餐饮、零售、运输等行业的生意都跌了两至五成,不少企业的资金链开始断裂,未来更可能出现裁员潮。他呼吁,各方停止暴力,给中小企业喘息空间。

  香港零售管理协会董事会成员关百豪坦言,当前零售业经营状况非常困难,大部分零售业都在亏损。持续的暴力冲突事件导致营业额大跌,7月跌幅为个位数,预计8月将达到双位数。

  除了业绩,关百豪担忧经济困难将带来连锁反应,引发就业困难。他表示,相信政府会解决当前困难,并呼吁香港所有市民唇齿相依,相互扶持,重振香港经济。
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 岢岚西街实验小学 北斗观察网 滨州市滨城区第四中学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 粒粒香 青海省湟中县康川学校 百花齐放网 教育观察网 西安市雁塔区小明星幼儿园 太康县城关镇建南小学 博白县宁潭镇一中 中国将军文化网 三五集团网 忻州市第六中学 山西范亭中学 四川省绵阳农业学校 浉河区教育体育局教研室 保德县教育科技局 手机版