当前位置: 首页 > IT·物流 > 一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”千万

一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”千万

2019年11月18日 08:35:30 来源:央视财经 访问量:127

  U盘,是数字存储时代几乎人人都使用过的工具。

  不过很多人不知道,U盘的专利其实属于中国的一家企业,而就在11月14日,这项有效期为20年的专利过期了。

  

  这份就是U盘的发明专利说明书。20年前的11月14日,发明人邓国顺,后来的朗科科技创始人,申请了这个“用于数据处理系统的快闪电子式外储存方法及其装置”,也就是U盘的专利,并在2002年获得国家知识产权局的授权。

  

  

  中国专利保护协会副秘书长何旭文:这项技术实际上它的原创性是比较高的,在此之前,从来没有人将闪存和USB总线技术结合起来,那么它带来了一个新的产品,也从而产生了一个新的产业,一个专利撑起了一个上市公司,它应该算是单项专利收取专利许可费比较高的一个案例。

  

  上市公司朗科科技2019年半年报显示,今年上半年公司实现营业收入4.63亿元,净利润为3284.03万元,其中专利授权许可收入达1614万元,毛利率是100%。

  

  业内人士表示,我国专利保护的环境在U盘专利的20年内持续改善。2018年,我国专利申请量达到330万件,排名世界第一。

  

  而我国在专利保护方面目前有司法保护和行政保护双轨制,2018年,全国法院共接收专利案件2.2万件,专利侵权假冒案件共处理7.7万件。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国野生动物保护协会中国狼网 中国正能量 保定白沟新城仁和庄学校 北川羌族自治县七一职业中学 静乐县杜家村学区 青海省循化县积石小学 北斗观察网 忻州教育资源网原平频道 肥东县白龙学校 古蔺县蔺阳中学校 绵阳市富乐实验小学 教育观察网 广东君卓教育科技有限公司 五寨县职工幼儿园 太康县城关镇建南小学 三五集团网 山东省新泰市第二中学 绵阳市科创区博雅学校 四川省南充龙门中学 华晨教育研学基地 手机版