当前位置: 首页 > 人文历史 > 哈尔滨历史上的第一个火车站:松花江站

哈尔滨历史上的第一个火车站:松花江站

2018年05月11日 23:03:08 来源:哈尔滨新闻网 访问量:168 作者:王宝滨

  当年松花江南岸繁忙的水陆运输码头。 王宝滨 提供

  现松花江畔的原松花江站站舍。 王宝滨 提供

  当您漫步在松花江南岸,映入眼帘的是修葺一新的绿化园林,还有精美的欧式建筑和栩栩如生的人文雕塑。然而,您是否知道,过去这里曾布满铁路道线,哈尔滨历史上的第一个火车站——松花江站(或埠头站)就设在这里。

  1896年6月3日,沙俄和清政府签订了《中俄密约》,攫取了在中国东北修筑铁路的特权。据载,当时勘测的线路有两条:一条是北线,即从赤塔进入中国境内,经满洲里、海拉尔,穿过大兴安岭后,取道昂昂溪至哈尔滨,再经阿什河至牡丹江,从绥芬河出国境,与俄乌苏里铁路的双城子站相接;另一条是南线,即经满洲里、海拉尔,稍往南行,经伯都讷、宁古塔(现宁安)等城镇,到达海参崴(现为符拉迪沃斯托克)。北线的枢纽站设在哈尔滨,南线的枢纽站设在伯都讷(现吉林省松原市宁江区),因两地均靠松花江,都有水运条件,施工时可以运送人员和器材。但经工程局详细调查发现,伯都讷地势低洼,且常遭水患,既不利于铁路修建,又不便于将来城市建设。松花江虽流经此地,但水域浅,航道狭窄,较大船只无法通航。工程局最后决定,将中东铁路枢纽站设在哈尔滨江段。

  1898年6月6日,中东铁路工程局第一艘汽船“神圣英诺肯旗”号,满载着生活、办公用品,在先期到达田家烧锅(现香坊区)的工程局先遣队人员的引导下,靠上了松花江南岸的一处渡口(现小九站)。3天后(6月9日),以副总工程师依格纳齐乌斯为首的工程局全班人马,乘“海兰泡”号轮船又在此靠岸。当时,工程局当务之急是选择码头,以便轮船靠岸,转运铁路建设人员和器材。经商议,工程局敲定在松花江南岸建码头和火车站。

  1898年6月9日,中东铁路正式开工。工程局首先抢建码头和火车站。施工任务由工程局第九工段第一分工区承担。当时的哈尔滨地区地广人稀,最初的中国劳工是沙俄在中国烟台、天津、上海等沿海地区招募来的农民。他们乘船到海参崴(现为符拉迪沃斯托克),再乘火车到俄伊曼车站,然后换船逆松花江抵达哈尔滨。后来,又在阿什河(现阿城区)招募来大批农民。数以千计的中国劳工,在松花江南岸平洼筑坝,夯实江堤,铺设铁路,修建站舍,并在现友谊路(原警察街)一带建起储货场、木材厂和中东铁路机械总工厂(原哈尔滨车辆厂的前身)。同年10月,由此经香坊向阿什河方向筑路铺轨。1899年3月4日,松花江站与阿什河站举行通车典礼,在震耳欲聋的汽笛声中,哈尔滨历史上的第一列火车驶向阿什河站。

  1898年—1902年,是松花江站的鼎盛时期。这一时期,中东铁路东部线(现滨绥线)、西部线(现滨洲线)、南部线(原哈大线)和哈尔滨站尚在建设中,哈尔滨的城市建设也方兴未艾,松花江站(码头)即成为哈埠最大的物资集散口岸。那时的松花江,堪称黄金水道,宽阔的江面上,百舸争流。据《哈尔滨市志》载,从1898年至1902年没通火车的5年间,俄国经松花江向哈尔滨运输各种物资高达65万吨,其中大部分是钢铁。此外,沙俄在松花江上游(吉林)非法采伐原木,组成木筏,顺流至此,用于铁路建设。

  当时的松花江南岸,布满铁路线,临江铁路贯通整个江岸,并通过“老江桥”下伸向现道外区。铁路边有一排排高大的仓库和货位,满载货物的列车穿梭往来。码头上,等待装船运往俄国或通过水陆转运英、法等国的东北土特产堆积如山。据载,1908年至1923年15年间,从哈尔滨运往苏俄的物资高达168.9万吨,平均年运量在10万吨以上,主要有木材、煤炭、粮食、皮革、牛马、生猪等。精明的外国商人,由此赚得巨额利润。

  当年,这里是哈埠最热闹的地方。特别在松花江丰水期,江岸上人声鼎沸,轮船进港,火车离站,装卸工东奔西忙,刺耳的火车和轮船的汽笛声交汇在一起,好一派繁荣的景象。繁忙的水陆码头,使埠头区(现道里区)应运而生。埠头源于俄语“布里斯坦”,中文译意是有码头的城镇。此外,去往秦家岗(现南岗区)、田家烧锅方向满载货物的马车也川流不息。可以说,现友谊路(原警察街)、经纬街、中央大街(原中国大街)等大街,就是这样形成的。特别是中央大街,在1899年前后,沙俄将此地划拨给中国劳工居住。此后,这里商贾云集,洋楼如雨后春笋,街面日趋繁华。特别是1924年5月,由俄国工程师科姆特拉肖克设计、监工铺设的“面包石”路面竣工后,名扬四海。

  松花江站的萧条始于1903年后。中东铁路全线通车,哈尔滨站运营,原靠水路运输的货物,绝大多数都改为铁路,使松花江站运量锐减。此外,据《道里区志》记载,1901年和1914年,松花江遭受两次大洪水,九站以东的主流北移太阳岛方向,道里码头出现淤浅,大宗货船难以靠停。到1918年,车站以东至滨洲线铁路桥之间江岸逐渐萧条,大宗客、货运船舶,只能在道外江边靠岸。

  1912年前后,凭借着松花江的秀丽风光和码头这一优越的地理位置,埠头区变成商业区。到松花江畔和太阳岛观光、游览、避暑的中外游人越来越多,由于部分闲置在岸边的铁路阻碍了游人,中东铁路局拆除部分铁轨,修缮堤面,绿化江岸。以后,俄国商人在今小九站位置(现铁路江上俱乐部址),建起木结构的“亚道古鲁布”水上餐厅,后改为游艇俱乐部。到1924年,岸边出现精巧的俄式风格的冷饮厅和凉亭。以后,又装点了一些俄罗斯雕塑艺术小品,如俄罗斯少女、北极熊等(“文革”期间被拆毁)。1938年,正式辟为“江畔公园”。

  值得一提的是,现坐落在斯大林公园中段的两幢造型别致的俄式建筑(现江畔冷饮厅和江畔餐厅),就是当年中东铁路松花江站晚期的站舍。靠东侧的冷饮厅建于1928年,靠西侧的江畔餐厅建于1930年,设计师同为日本人大谷周造。其实,早在1938年建江畔公园时,东侧的站舍就改为冷饮厅了。现在,这两幢建筑均为哈尔滨市一类保护建筑。

  1953年,哈尔滨市政府扩建江畔公园,迁走货场,拆除铁路,向南扩展30米。1954年,新辟了游览路,进行大面积植树绿化、美化。新公园落成后,为纪念前苏联最高统帅斯大林,改名“斯大林公园”。1957年,哈尔滨市人民战胜特大洪水,又将江堤加高、加宽。1958年后规划成园林式,集防汛、游览、休闲为一体的沿江风景线,使其更加闻名遐迩……

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版