当前位置: 首页 > 区域经济 > 香坊区学习复制“前海模式”,全面推进前海蛇口自贸片区协同发展区建设

香坊区学习复制“前海模式”,全面推进前海蛇口自贸片区协同发展区建设

2019年12月24日 07:38:25 来源:哈尔滨新闻网 访问量:166 作者:刘姝媛
思想“破冰”打造最具活力“北前海”
香坊区学习复制“前海模式”,全面推进前海蛇口自贸片区协同发展区建设

与深圳前海蛇口自贸片区建立战略合作关系,成为深圳域外首个“自贸片区协同发展区”,通过建立健全自贸试验区改革创新协同推进机制和保障体系,努力打造自贸区跨区域协同发展示范区的样板——香坊区把学习复制“前海模式”作为全面落实深哈合作战略部署的工作要求,作为加快推进前海自贸试验区改革创新协同发展示范区建设的具体任务,作为促进香坊区高质量发展的需要,坚持在思想上“破冰”,以“开局就是决战,起跑就是冲刺”的紧迫意识和责任机制,全面推进前海蛇口自贸片区协同发展区建设,深化改革协同、创新协同、开放协同、发展协同,与国内改革开放最前沿同频共振,努力在关键领域、关键环节、关键机制上实现真突破、真破局,打造最具活力的“北前海”。

对照机制体制创新成果,促进“互联网+政务服务”改革

走进香坊区和平路143号的“香坊区全自助政务服务大厅”,设置在大厅的30台自助终端机和电脑排列整齐,可为企业和群众在包括节假日在内的全天各个时段,随时通过自助方式,完成税务发票购买、代开、验旧、认证,税务申报,新办企业登记、营业执照打印,城乡居民有关社保信息查询、缴费、表单打印等952个区级政务服务事项和公积金查询等全市22447个政务服务事项的办理。这是香坊区在优化营商环境建设中推出的一项创新举措。

“对于企业和群众来说,全自助政务服务大厅的设立带来的好处不仅体现在缩短了办理时限,更大的便捷在于可以自由选择业务办理的时间。”香坊区营商环境建设监督局副局长姜有为告诉记者。

不论是工作日还是节假日、白天还是晚上,市民可以随时根据自己的时间,在这里通过刷身份证在自助终端进行相关业务办理、查询和打印,最大程度地发挥了自助服务的优势和效能,使企业和群众办事的自由度、便捷度、满意度大幅提升。

不仅打造全省第一个“24小时不打烊”全自助政务服务大厅,在体制机制创新上,香坊区对照前海495项制度创新成果,已实现了40余项创新经验本地化推广复制。开发建设了“智能税务系统”,实施税收大数据风险管理“诚信纳税免打扰”管理新模式,系统上线后,将开出全省首张区块链电子发票;开发了全国领先的营商环境动态评估监管系统、全市率先推出第一个产业监管办法、第一个商事登记“住改商”承诺制免证明……在取得前海真经,付诸本地实践的路上,跑出了创新发展的“前海速度”。

复制科技孵化模式,打造创业者的天堂

2014年12月开园的前海深港青年梦工场,位于深圳市西部前海湾畔。从空中俯瞰,简洁现代的8栋黑白建筑构成了中国繁体字“梦”。在这里,创业学院、人才驿站、创业者服务大厅以及YOU+公寓不仅为创业者提供良好的、舒适优雅的工作生活环境,也吸引了创业导师的入驻,为创业者提供投融资、政策方向的引导,力争做好每一位创业者的服务工作。

目前,前海深港青年梦工场已初步构建起完善的创新创业孵化生态,形成具有特色的深港科创合作模式,成为粤港澳大湾区广深港澳科技走廊的重要支点,为香港先进制造业和战略性新兴产业的发展提供强力支撑。

复制前海深港青年梦工场模式,香坊区建设了总面积3000平方米的“中俄国际青年梦工场”,为全球创客提供“低成本、便利化、全要素、开放式”众创空间,打造东北亚首个国际创新创业基地。

“我们突破传统的众创空间模式,解决创业者持续发展问题,在帮助入孵企业提供物理空间的同时,免费通过星饭儿互联网和直播短视频平台,为注册的26家企业做品牌宣传。”中俄国际青年梦工场负责人江姜涛说,一个好的点子要变成产品,中间的过程非常长,我们在担任技术经理人的同时,还要对接产业链最核心的要素,打通上下游,这是打造创新创业生态中最难的一个环节,也是最核心的环节。

“中俄国际青年梦工场”正在以令人羡慕的“深圳速度”以及“包容性”,成为创业者的天堂,每一个创业者的梦想都将在这片土地扎根。

在产业发展方面,香坊区与前海金融控股有限公司合作,共同打造的“哈尔滨前海园”项目是落实习近平总书记“依托香港、服务内地、面向世界”重要指示以及复制前海模式的重要试验田和承载地,已经被市政府认定为深哈合作“飞地经济”的样板,纳入市级层面重点推动。首个落地项目——“前海金融科技小镇”已完成项目征收和规划工作,进入挂牌阶段。项目将在导入前海金融业相关先行先试政策的同时,重点引入金融持牌、私募股权投资、金融科技等金融机构以服务东北实体经济发展,打造南北联动、互利共赢、协同发展新格局。未来,前海金融科技小镇建成后,将与哈市首家金融产业和总部经济专业楼宇——香坊金融大厦形成良性互动,更加有效承接金融服务类项目落地,聚焦关键环节改革,开展金融产业全链条服务,推进多层次资本市场和实体经济融合发展,促进产业转型升级。

在引智方面,香坊区与国家智库——前海创新研究院开展战略合作,成立前海创新研究院东北分院、东北亚创新研究中心,成立香坊区咨询委员会,汇聚深港著名专家学者作为区域发展高端智囊,为实施创新研究、优化顶层设计提供坚实保障。

在开放合作方面,香坊区积极搭建政企合作平台,鼓励引导社会资本参与香坊区发展建设,与中建科工集团(原中建钢构集团)有限公司合作,设立了东北区域总部,成立了东北公司,计划投资10亿元建设钢结构博物馆和钢结构智造中心。

“探索前海模式在香坊区的复制推广,是香坊区抓住深哈合作历史机遇、学习先进地区成功经验的最重要内容。”香坊区政府区长赵罡介绍说,香坊区将继续积极拓展与前海的合作空间,引入前海创新“活水”,对接前海发展引擎,打造产业优势互补、要素高效流动的区域协同发展新模式,积蓄和激发发展的后发优势动能,推动区域产业转型升级,实现区域经济高质量发展。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版