当前位置: 首页 > 专题报道 > “三五红色联盟宣讲团”大型寻访活动圆满收官

“三五红色联盟宣讲团”大型寻访活动圆满收官

2018年08月05日 20:55:20 来源:东北网 访问量:109 作者:王忠言 许兼畅 霍枭涵
    东北网8月5日讯 (记者 王忠言 许兼畅 霍枭涵)5日,“黑土地的红飘带”——追寻英雄足迹,传承红色基因三五红色联盟宣讲团大型寻访活动在哈尔滨革命领袖视察黑龙江纪念馆收官。
三五红色联盟宣讲团队参观革命领袖视察黑龙江纪念馆 。东北网记者 王忠言 摄

  寻访活动由三五将军文化馆馆长王军领衔,由东北抗联,东北民主联军将士后代、主办方代表、党史专家、媒体记者、大学生志愿者、小学生(小记者)30人共同构成。四天的时间里,红色联盟宣讲团重走东北抗联英雄路和东北民主联军征战路,先后走进双城东北民主联军纪念馆、尚志纪念馆,暴风骤雨纪念馆、海林杨子荣烈士陵园及剿匪遗址、牡丹江八女投江革命烈士陵园、牡丹江抗日战争暨爱国自卫战争殉难烈士纪念碑、齐齐哈尔西满革命烈士陵园、齐齐哈尔八百英烈纪念馆、齐齐哈尔和平广场、大庆铁人王进喜纪念馆,最终来到革命领袖视察黑龙江纪念馆(东北民主联军总部)。一路上,小记者们跟随着东北民主联军的后代子女,深入英雄曾经战斗和生活过的地方,聆听“爷爷们”讲述英雄的历史故事。

讲解员为宣讲团介绍党和国家领导人视察黑龙江的故事。东北网记者 王忠言 摄

  革命领袖视察黑龙江纪念馆原为中国人民解放军第四野战军(原名东北野战军)总司令林彪驻地。建国初期,毛泽东、刘少奇、朱德、宋庆龄等老一辈革命家来黑龙江视察期间,均在这里工作和居住过,馆内保持了毛泽东主席1950年视察黑龙江时工作和居住的原貌。新中国成立以来,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历届党和国家领导人也多次亲临黑龙江省视察。

三五红色联盟宣讲团队在革命领袖视察黑龙江纪念馆参观。东北网记者 王忠言 摄

  在革命领袖纪念馆,讲解员带领宣讲团和小记者们熟识伟人画像,重温伟人名言,了解党旗、党徽、党章的演进和修改历程,介绍在原中南军区兼第四野战军干部子弟学校学习过的革命前辈的事迹,还参观了毛泽东主席曾经居住的卧室。参观过程中,宣讲团团长王军神情严肃,认真拍摄保存馆内珍贵的图像资料。小记者们紧紧围在讲解员和王军爷爷的身边,认真聆听、认真记录。

  参观结束后,王军与小记者们围在一起,回忆一路走过的地方和发生的历史故事,让小记者们更加深刻认识活动主题:“黑土地的红飘带”——追寻英雄足迹,传承红色基因。“你们一定要记住东北抗联、八十八旅和东北民主联军在黑土地上的红色历史过程,我们这里是抗日烽火的源头,是解放战争的起点,是解放全中国的集结号。”王军深情地对小记者寄予厚望:希望你们把红飘带和这段时间的经历珍藏好,从小立志,将来也能当上将军和科学家,为国防事业做出你们的贡献。

三五红色联盟宣讲团团长王军签字留念。东北网记者 王忠言 摄
小记者们庄严地向王军团长敬军礼。东北网记者 王忠言 摄

  最后,王军教小记者们如何敬军礼。小记者们庄严地向王军团长敬上军礼表达自己真挚的情感,“敬礼”、“礼毕”……振奋有力的声音回荡在纪念馆。

  小记者李思琪说,参加这次活动懂得了很多道理,学习了很多历史知识,感受到了艰苦奋斗的抗联精神,每一次聆听将军后代声情并茂地讲述历史故事,都让自己受益匪浅。

  此次活动是在东北野战军(东北民主联军)入关作战70周年和哈尔滨解放72周年之际,通过走访黑龙江省的部分纪念馆等,深度挖掘、全面整合、大力传承黑土地上的红色文化资源,利用东北民主联军入关70周年的有利契机,通过系列活动加大红色文化的传承传播,催化活化优秀基因的落地落实,为民族复兴和龙江振兴注入持久的精神动力和创新活力。

三五红色联盟宣讲团队合影留念 。东北网记者 王忠言 摄

  本次活动由黑龙江省委宣传部国防教育办、哈尔滨市全民国防动员领导小组办公室、中共哈尔滨市双城区委宣传部、双城区人民武装部、黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会、黑龙江三五国防文化博物馆、东北网、中国网联合主办。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县宏道中学 定襄县教育科技局 中国正能量 北大荒知青网 中国野生动物保护协会中国狼网 保定白沟新城仁和庄学校 北川羌族自治县七一职业中学 静乐县杜家村学区 青海省循化县积石小学 北斗观察网 忻州教育资源网原平频道 肥东县白龙学校 古蔺县蔺阳中学校 绵阳市富乐实验小学 教育观察网 广东君卓教育科技有限公司 五寨县职工幼儿园 太康县城关镇建南小学 三五集团网 山东省新泰市第二中学 手机版