当前位置: 首页 > 科教新闻 > 中国科学家解密西瓜“甜蜜基因”

中国科学家解密西瓜“甜蜜基因”

2019年11月07日 07:20:30 来源:人民网-人民日报海外版 访问量:159 作者:蒋秀娟 黄 正


  本报电  近日,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院蔬菜中心主任许勇带领团队,牵头组织国内外多家科研机构,完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯化历史解析,首次系统揭示了西瓜果实品质性状进化的分子机制。研究成果发表于《自然·遗传学》上。

  据了解,该研究采用单分子测序、光学图谱与Hi-C三维基因组联合分析策略,完成了迄今为止最高质量的西瓜基因组序列图谱。在此基础上,科研团队通过GWAS分析鉴定,获得了与果实含糖量、瓤色、果实形状和种子颜色等多个重要农艺性状关联的43个信号位点,系统解析了野生西瓜到栽培西瓜的驯化历史,鉴定获得了果实大小、果肉含糖量、苦味等重要品质性状的候选基因,并首次揭示了西瓜“甜蜜基因”驯化的秘密。

  此外,研究还发现了人类利用野生西瓜种质进行抗性改良的基因组渗入痕迹,揭示了人类及动物活动在西瓜品质形成进化中的重要作用,为西瓜功能基因深入研究及优异基因资源的利用提供了重要数据支撑和理论基础。

  据悉,北京市农林科学院郭绍贵和孙宏贺、中国农业科学院赵胜杰和林涛、美国康奈尔大学王昕和吴珊为研究论文的共同第一作者,许勇、刘文革、费章君和黄三文为共同通讯作者。此前,许勇团队主导完成了世界首张西瓜基因组序列图谱,2019年主导完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯化历史解析,《自然·遗传学》为此专门配发了社论和德国莱布尼茨植物遗传与作物栽培研究所Martin Mascher教授等人的专业评论,对研究成果的科学价值给予了高度评价。

  (蒋秀娟  黄  正)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国野生动物保护协会中国狼网 中国正能量 保定白沟新城仁和庄学校 北川羌族自治县七一职业中学 静乐县杜家村学区 青海省循化县积石小学 北斗观察网 忻州教育资源网原平频道 肥东县白龙学校 古蔺县蔺阳中学校 绵阳市富乐实验小学 教育观察网 广东君卓教育科技有限公司 五寨县职工幼儿园 太康县城关镇建南小学 三五集团网 山东省新泰市第二中学 绵阳市科创区博雅学校 四川省南充龙门中学 华晨教育研学基地 手机版