当前位置: 首页 > 营商环境 > 当好“服务员” 江西“四最”营商环境引来“金凤凰”

当好“服务员” 江西“四最”营商环境引来“金凤凰”

2020年01月03日 06:59:22 来源:人民网-江西频道 访问量:130 作者:邱烨 罗娜

编者按:用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

刚刚过去的一年,4600万赣鄱儿女深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,感恩奋进,担当实干,全力推动高质量跨越式发展,全力以赴打好三大攻坚战,各项事业进展顺利,硕果累累,成绩斐然。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,江西把握大势,奋发有为,蓄势待发……

在今年江西省两会开幕前夕,人民网江西频道陆续推出系列报道,从“五型”政府建设、高质量发展、脱贫攻坚、营商环境、创新创业等多个方面,梳理过去,展望未来。

不惧风雨,也不畏险阻,在波澜壮阔的历史进程中,江西正昂首阔步,勇往直前。

去年5月21日,习近平总书记在江西南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,就做好中部地区崛起工作提出8点意见。营商环境成为重要内容之一。

江西省委、省政府真心实意当好大家的“服务员”,积极构建亲清新型政商关系,努力打造“四最”营商环境,让大家在赣投资兴业放心、舒心、安心。这是江西省委书记刘奇在第二届世界赣商大会上做出的郑重承诺。

政策最优、成本最低、服务最好、办事最快。2019年江西对标“四最”要求,各地从完善政策、改善基础服务、提高办事效率做起,让企业感受到实实在在的变化,让企业家吃下“定心丸”、安心谋发展,让良好的营商环境,激发生产力,提升区域竞争力。

让企业和群众办事像“网购”一样方便

图为工作人员在耐心解答企业代表有关问题的咨询。淦芳芳/摄

“这要是在以前,企业自己跑的话,没个一两年不得行。现在,有了项目代办服务,两个星期就给我们搞定了,我们基本上不用跑、也没怎么费心!”

去年12月30日,江西省钮耐实业有限公司肖建和顺利领到了施工许可证。该企业早前就在共青城租赁厂房投产,看中了这里的营商环境,又决定自建厂房,“施工许可批下来了,我们就想着尽快把新厂房建起来,进一步促进企业快速发展”。

从项目签约到设立企业,从用地许可、工程许可、施工许可到开工建设……整个过程牵涉部门比较多,项目开工建设前期耗时长。现在,有了项目代办服务、有了“一网通办”、有了企业开办“一窗式”办理、有了证照快递到家服务,办事企业和群众在家网上申办,就像“网购”一样,服务直接“快递”到家。

这种便捷、高效的政务服务,得益于共青城市近年来不断深化“放管服”改革,着力推进“一网通办”工作,将服务触角向基层和终端延伸,让办事群众从“往返跑、多次跑”到“一次不跑”。2017年,共青城市行政审批局挂牌;2019年4月10日,“以照含证、集约办理”改革后颁发的第一份营业执照在这里诞生。

“一网通办”,关键在通,落脚在办。该市行政审批局作为“年轻”的政府组成部门,本着“宁愿为难自己 也要方便群众”的初心,以“五型”政府建设为抓手,从群众最渴望解决、最难办的事情上提速,不断深化“放管服”改革。

据了解,该市设立企业开办“一窗式”服务窗口,将注册、刻章、契税服务等事项集中办理;整合“一窗式”受理平台中的存量数据,建立全省首个电子材料库,使有效沉淀数据得以循环使用,减少办事群众材料的重复提供。企业开办各环节材料由行政审批局综合受理窗口统一收取,通过内部流转的方式,实现材料共享。通过“一窗式”服务,流程事项大幅精简,办理时限大幅压缩,实现“最慢一个工作日、最快100分钟”完成企业开办全流程的改革目标,有效破解以往多个窗口来回跑的审批“堵点”“痛点”。

去年11月份,共青城市政务数据“一化三通”工作被评为全省100个县区第一名。

打造“无证明”办事环境

工作人员为办事群众讲解细则。黎伦真/摄

“材料齐全,马上为您办理。”

“还需要去哪个窗口?”

“不用了,可以一起为您办理。”

去年,赣州经开区市民温孝吉准备开一家便利店,让他没想到的是,他跑一次腿,提交一次材料,就把营业执照、城管招牌审批、税务登记证、食品经营许可证这几个事项一起办结,这让原本感觉时间比较紧张的温孝吉一下子轻松起来。

据了解,自2019年11月1日起,赣州市经开区在江西省率先打造“无证明”办事环境,并出台了《关于创建“无证明”营商环境的实施方案》,通过数据共享、部门协助、当事人承诺等方式,实现办事过程无需提交证明材料,做到清单之外无证明。

“各类‘奇葩证明’‘重复证明’,办证‘来回跑’‘多头跑’是烦扰企业和群众营商的最大问题。”赣州经开区管委会调研员吴汉波说。

该区还探索了10项政务服务事项“一链办理”,把分散在不同部门的事项进行优化整合,形成一个服务指南,整合为一个咨询电话,推行一次性告知。通过“一链办理”审批模式,办事人员仅需要到一个窗口,提交一套材料,即可办理所有证件。

“以前开办一家企业需要提交房租合同14份材料,我还得跑回老家大余去开证明,再回来办理,几天时间才能完成。实施改革以后,只要现场承诺就完成了。”正在赣州经开区企业综合服务中心办理业务的市民王勇赞不绝口。“无证明”营商环境运行一个半月以来,减少企业和群众“来回跑”次数500多次。

“群众少证明、少跑腿,不意味着政府部门少作为”。吴汉波表示,打造“无证明”营商环境并非意味着就放松了对市场行为的监管,下一步将强化分类核查,健全诚信管理及风险防范机制,如由承诺制取消的证明材料,由于商家伪造或所做承诺与事实不符,他们执法部门将依法处理,由“严进宽管”逐步向“宽进严管”转变。

化繁为简,群众便利。今年以来,赣州经开区共梳理取消调整等各类证明事项135项。其中,废止62项、取消代替73项,“最多一次办结”比例从最初的80%提升至95.8%。

当好“店小二” 引来金凤凰

代办员陈晓忠上门为企业服务。章晋辉/摄

寒冬时节,在抚州市临川区,一个个重大项目依次落地,一个个项目建设工地热火朝天:投资20亿元的新能源项目、投资8亿元的移动终端和智能产品项目、投资5亿元物联网相关产品项目、投资5亿元智慧家电项目……

一批批优质重大项目的相继落户,得益于临川区推出的 “店小二”服务工作机制。

据了解,为了帮助落户的企业快速投产见效,该区在各窗口单位、服务行业推出“店小二”服务工作机制,为每个企业选派“代办员”,为企业代办各种证件和处理大小事务,让企业、群众更快更好地享受服务过程。

江西世星科技有限公司是今年最新引进的一家高科技企业,主要生产高端服务器,总投资3亿元。项目建成后,年产值5亿元,可以安排就业200人。该企业签约后,临川区工创投工作人员陈晓忠成为该企业代办员。

“园区突然断电了,怎么办?”该企业在接到大量订单的情况下却遭遇电力故障,企业停产歇业。江西世星科技有限公司负责人心急如焚,一个电话便打到了陈晓忠那里。

陈晓忠接到电话后便开始协调抢修人员来到企业,对供电电缆采用电缆故障仪进行定位检测。很快,发现外部电源的电缆中间头炸裂了,立即进行抢修。从拨打电话到电力恢复、生产正常运转,前后不到3个小时。

“建设好的营商环境并非一劳永逸,需要长期呵护、优化和改善,我们要当好‘店小二’,做好‘保姆’,全力为企业做好各项服务工作。”陈晓忠经常深入企业办事处,变被动服务为主动服务,及时为企业解决各种难题。

“把企业家当亲人,把企业的事情当作自己的事情来办,临川这种亲商的氛围让我有了家的感觉。”江西世星科技有限公司负责人感慨地说道。

“店小二”式的服务,解除了不少人的后顾之忧,激发了创新创业热情。金巢引得凤凰来,今年以来该区共引进重大项目50个,总投资300亿元。这些项目影响大、带动强、效益佳,为该区经济高质量发展注入了新的活力。

从小事做起、把大事干成。据江西省工商联发布的《2019年江西省营商环境评估报告》显示,96.4%的企业对江西营商环境予以肯定。哪里营商环境优,项目、资本就往哪里去。随着江西营商环境持续优化,一大批民企项目落户江西。今年以来江西累计签约民企投资项目1270个,投资总额达7220.97亿元。

“栽好梧桐树,才能引得凤凰来。良好的营商环境是当地经济软实力的重要体现,也是其提高综合竞争力的重要手段。历史上的江西人文荟萃、经济发达,如何重拾昔日辉煌?改善营商环境为我们提供了一条很好的思路。近年来,江西的营商环境发生显著的改变,一系列优化营商环境政策也取得阶段性成效,这让我们看到了江西经济实现换道超车的希望。”江西财经大学金融学院院长汪洋说。 

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县宏道中学 定襄县教育科技局 中国正能量 北大荒知青网 中国野生动物保护协会中国狼网 保定白沟新城仁和庄学校 北川羌族自治县七一职业中学 静乐县杜家村学区 青海省循化县积石小学 北斗观察网 忻州教育资源网原平频道 肥东县白龙学校 古蔺县蔺阳中学校 绵阳市富乐实验小学 教育观察网 广东君卓教育科技有限公司 五寨县职工幼儿园 太康县城关镇建南小学 三五集团网 山东省新泰市第二中学 手机版