当前位置: 首页 > 营商环境 > 依兰县优化营商环境 编制企业服务手册打造金牌服务

依兰县优化营商环境 编制企业服务手册打造金牌服务

2020年01月05日 16:10:26 来源:人民网-黑龙江频道 访问量:108 作者:焦洋、郝政焱、赵磊

 

依兰企业服务手册。郝政焱 摄

人民网哈尔滨1月4日电 2019年,依兰县把转变工作作风、优化营商环境作为推动县域经济高质量发展的重要抓手,着力破除体制机制障碍,加快构建与市场对接、充满内在活力的新体制、新机制。为企业提供“一站式”保姆服务,针对市场主体经营发展的“难点”“痛点”问题精准发力,制定《执法执罚免打扰市场主体实施办法》,为企业发展保驾护航;政务服务高效便捷,实现“一网通办”,行政审批做到“受审分离”,杜绝权利寻租。

设立社会事务综合窗口,实现受办分离

随着优化营商环境工作不断推进,为便民利企,有效解决政务服务大厅窗口人员协调管理难、审批服务效能慢等问题,依兰县政务服务中心着眼“最多跑一次”的目标导向,通过增设综合窗口,实现受审分离,引领行政审批服务向“集约”转变,推动“一窗办理”“一站式服务”。建立“前台统一受理、后台分类审批、前台统一窗口出件”的“一窗受理”服务模式。在保持部门职能不变的基础上,将部门政务服务事项的收取材料、发放证照等服务业务分离出来,统一交由前台政务服务中心综合窗口办理,使每一个前台受理窗口均能综合受理所有办事事项,实现“一窗办所有事”。

编制企业服务手册,打造金牌服务

企业服务手册是最好的招商引资说明书,依兰县为企业特别编制的企业服务手册,手册分依兰概况、办事流程、支持政策、发展趋势、企业服务5大板块,以图文并茂的方式,用通俗易懂的语言,大力宣传国家、省、市政策,让企业一册在手,政策全通,真正做到了贴心服务。

首创《依兰县执法执罚免打扰实施办法》,构建亲清政商关系,为企业保驾护航

依兰县为进一步规范执法执罚行为,构建亲清政商关系,创造优良发展环境,依据《黑龙江省优化营商环境条例》,特制定《依兰县规范执法执罚行为“免打扰”市场主体的实施办法(试行)》。据了解,该实施办法立足“不叫不到,随叫随到,和风细雨,遮风挡雨,不勒不卡,既亲又清”原则,聚焦市场主体“难点、痛点、堵点”问题精准发力,取消不必要的监督检查事项,减少涉企检查频次,实行执法检查备案制度,控制对市场主体的罚没冲动,保障市场主体合法权益,让市场主体主要精力放在自身创新发展上,以政府“不作为”换取市场主体大作为。

截至目前,全县21个部门已入驻政务服务中心综合窗口,涉及的384项政务服务事项全部实行一窗综合受理。既满足了群众需求,又杜绝了权力寻租,更提高了行政审批服务效能。

市场主体的认可和满意,是营商环境向好向优发展的最直观的证明。2020年,依兰县将牢固树立“营商环境是生命”“优化服务出效益”的理念,发扬热心主动、用心精准、细心周到的“金牌店小二”服务精神,在审批服务、企业入驻、经营运作等方面主动服务、靠前服务、优质服务,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,让每一位客商在依兰投资放心、工作开心、生活舒心。(焦洋、郝政焱、赵磊)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版