当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 明年如何继续享受个税专项附加扣除?七大重要提醒来了

明年如何继续享受个税专项附加扣除?七大重要提醒来了

2019年12月11日 15:18:29 来源:国家税务总局微信公众号 访问量:109

  明年如何继续享受个税专项附加扣除?七大重要提醒来了!

  国家税务总局官方“个人所得税”客户端发布“专项附加扣除政策继续享受‘七提醒’”,对今年继续享受个税专项附加扣除操作的七个常见问题释疑。

  今年换工作的小伙伴尤其要注意,如果任职受雇单位发生变化而未更新专项附加扣除信息,新的单位将无法获取相关信息并据此办理扣除。来看专项附加扣除政策继续享受“七提醒”!

  专项附加扣除政策继续享受“七提醒”

  1.我2019年已经在单位办理过专项附加扣除,明年想继续在单位办理,该怎么办?

  答:如您2019年已享受过专项附加扣除政策并需要2020年在单位继续办理扣除,您需根据政策享受条件并结合明年您的实际情况,在今年12月份及时关注前期填报信息的变化情况;如有变化请及时修改。

  为减轻广大纳税人负担,税务机关进一步简化操作流程,如果您不进行修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。但需要提醒的是,如果您明年专项附加扣除信息发生变化,根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号)第二十五条有关规定,您应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息,以免对您及时、准确享受政策甚至个人信用产生影响。

  2.我今年已经填报过专项附加扣除信息,为什么还要在12月份予以关注?

  答:您今年填报的专项附加扣除信息,是依据今年情况填报并享受政策的;如相关情况发生变化,您需要及时据实更新。在岁末12月份提醒您关注这些信息,也是请您结合明年实际情况,确定这些信息在明年是否有变化;如有变化,需要您及时调整、修正。为简化操作流程、切实减轻办税负担,税务机关已预填好相关信息,您只需通过手机APP、网页等渠道查看并修正相关信息即可。

  3.如果我未及时关注并修正相关专项附加扣除信息,会对我有什么影响?

  答:如果您未能及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会对您明年继续享受政策带来一定影响。比如,如您的任职受雇单位发生变化而未更新,新的任职受雇单位将无法获取您的相关信息并据以办理扣除;再如,如您享受专项附加扣除政策的条件发生变化而不进行修改、仍按原条件在明年继续享受,还可能影响您的纳税信用。

  4.2019年我是通过填写电子模板方式报送单位办理专项附加扣除的,我要修改明年享受专项附加扣除政策的相关信息,该怎么办?

  答:为便于您更便捷、准确享受政策,我们推荐您下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站,对您2020年的专项附加扣除信息进行修改;前期您填报的信息已经预填并可通过上述渠道查看。您也可以将前期电子模板填报的专项附加扣除信息打印出来,修改并签字后交给单位,单位可据此为您办理2020年的专项附加扣除。

  5.如果我今年有符合条件的专项附加扣除但未填报,该怎么办?

  答:如果您2019年有符合条件的专项附加扣除但未在领取工资薪金时享受,您需要先填报专项附加扣除相关信息,并在单位发放最后一个月工资前报送至扣缴义务人,才能在今年剩余月份补充享受2019年的专项附加扣除。如果时间上来不及,您也可在2020年3月1日至6月30日办理综合所得汇算清缴时自行申报享受。

  6.如果我12月份补充享受了2019年符合条件的专项附加扣除,明年想继续享受该怎么办?

  答:如果您已填报了2019年符合条件的专项附加扣除,您可以登录个人所得税APP或者税务局官方网站相关界面,选择“使用此前数据自动生成2020年专项附加扣除确认信息”功能,并点击“一键确认”完成确认;如果相关信息没有变化,即便您没有进行上述操作,系统将在明年继续按您填报情况自动为您办理扣除。

  7.如果我今年没有但明年有符合条件的专项附加扣除,该怎么办?

  答:如您2020年有符合条件的专项附加扣除项目,您可以通过手机下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站进行填报。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 中国野生动物保护协会中国狼网 中国正能量 忻州市教育局 忻州市新希望学校 大连庄河市向阳小学 安徽省巢湖市烔炀中学 北斗观察网 遂平县第一初级中学 甘肃省正宁县第四中学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州教育资源网原平频道 歙县霞坑中心学校 商丘市行知学校 徐州三中实验学校 四平市第一高级中学 山西省忻州市长征小学 忻州市第一职业中学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 四川邛崃市临邛中学 手机版