当前位置: 首页 > 家具家电 > 国庆家电市场观察:消费升级浪潮下 洗碗机吸尘器受追捧

国庆家电市场观察:消费升级浪潮下 洗碗机吸尘器受追捧

2018年10月16日 10:55:20 来源:人民网-家电频道 访问量:135 作者:毕磊
    人民网北京10月16日电(记者毕磊)近日,从商务部网站公布的消费市场数据显示,2018年“十一”黄金周全国消费市场保持平稳较快增长,10月1日-7日全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元人民币,日均销售额比去年“十一”长假增长9.5%。然而,家电市场却是冰火两重天。据奥维云网(AVC)家电全渠道推总数据显示,十一黄金周促销季期间,传统家电市场增长动力不足,而洗碗机、净水器、吸尘器等新兴品类却保持良好增长势头。

  市场饱和成主要原因

  从整个家电市场来看:2018年上半年,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。但是,国家政策对房地产行业的调控政策继续“高压”,整个房地产市场逐渐降温,而与之紧密相关的家电市场增长态势也逐渐回落。

  数据显示,2018年“十一”促销期彩电三周累计零售量仅有360万台,同比下降8.4%,零售额121亿元,同比下降22.1%;空调“十一”促销期整体零售额规模为134.5亿元,同比下降6.6%,零售量规模为343万套,同比下降8.7%;热水器市场“十一”促销期整体零售额和零售量分别为88亿元和477万台,同比去年跌幅分别为12.8%和13.1%。

  “中国市场目前对于传统家电的需求已经趋于饱和状态。”产业观察家洪仕斌指出,在国内市场,彩电、冰箱、空调、洗衣机普及率和产品寿命都在不断提高,用户使用产品的时间也相应延长,从而影响了用户对于更新换代和购买新品的需求。

  洪仕斌认为,家电厂商需重新审视自己的销售情况,特别是低端规模性家电和中高端家电的销售涨跌状况,在同质化泛滥竞争中找到差异化领跑的支点,选择要有所扬弃,集中力量锤炼核心竞争力,目标是获取持续性的高效增长,以此来评判现有的市场布局和经营策略的调整方向。

  新兴品类"焕发青春"

  民生证券的分析报告显示,一二线城市家电普及率与消费水平已处于较高水平,未来家电消费需求的增长一方面来自更新换代的需求,另一方面来自洗碗机、吸尘器、按摩椅等享受型产品的需求。

  与传统家电相比,家电新兴品类的销售增长明显。数据显示,十一黄金周促销季期间,洗碗机、净水器、吸尘器分别大涨33%、22%、41%。

  全国家用电器工业信息中心相关负责人表示,随着居民可支配收入的增加,居民的消费需求不断升级,高品质、智能化、差异化、直击消费痛点的产品以及能够进一步改善居民生活体验的新兴家电产品将成为市场增长的新动力。

  他指出,新兴品类的爆发,一方面因为产品市场基数较小,走到中国用户家庭也才不过几年时间。另一方面,消费者在满足了基本家电需求之外,想提升生活质量的想法带动了新兴品类的增长。

  产品功能细分催生的新品迭代,已成为家电企业新的利润增长点。统计数据显示,发达国家生活家电户均拥有量约40种,而中国居民目前户均保有量仅10种左右,还存在较大的爆发式增长潜力。

  智能家电市场前景广阔

  近年来,随着智能时代的到来,“人工化”、“智能化”成为家电家居行业的火热名词,智能产品持续火暴,并且渐渐渗入到人们生活当中。各个家电企业、互联网企业深入布局智能家电。智能家电已成行业发展趋势,其市场前景十分广阔。

  据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国智能家电行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示:2017年中国智能家电行业市场规模达到了2828亿元,预计2018年将近3500亿元,到2020年中国智能家电行业市场规模有望突破5000亿元。

  业内人士表示,从行业角度来看,智能家电未来将是一个巨大的消费市场。尽管现阶段智能家电设备与设备、设备与人之间的联系还相对孤立,但从长远来看,单品智能必将走向互联互通,家电和家电之间,家电和人之间,不同家电品牌之间,将形成完整的交互生态。

  在消费升级的背景下,中国人的购买力在快速上升,越来越多的智能设备比如智能投影和智能音箱等产品会走进普通家庭。

编辑:张惠
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县宏道中学 定襄县教育科技局 中国正能量 北大荒知青网 中国野生动物保护协会中国狼网 保定白沟新城仁和庄学校 北川羌族自治县七一职业中学 静乐县杜家村学区 青海省循化县积石小学 北斗观察网 忻州教育资源网原平频道 肥东县白龙学校 古蔺县蔺阳中学校 绵阳市富乐实验小学 教育观察网 广东君卓教育科技有限公司 五寨县职工幼儿园 太康县城关镇建南小学 三五集团网 山东省新泰市第二中学 手机版