当前位置: 首页 > 区域经济 > 哈尔滨新区再添百亿级产业园区

哈尔滨新区再添百亿级产业园区

2019年12月28日 03:55:20 来源:哈尔滨新闻网 访问量:163 作者:张焱
哈尔滨新区再添百亿级产业园区
哈尔滨新光飞天光电产业园开园 王兆力出席

  龙头企业牵引,政府量身订制各项政策,入园企业共享人才、技术、市场优势……昨天,哈尔滨新区又一创新型百亿级产业园——哈尔滨新光飞天光电产业园举行开园仪式。省委常委、市委书记王兆力,市委副书记、哈尔滨新区党工委书记代守仑出席开园仪式,副市长智大勇致辞。

  哈尔滨新光飞天光电产业园紧邻松花江畔,地处哈尔滨新区和中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区核心区域,占地7万平方米,现有建筑面积12万平方米,具有较强的政策吸引力和区位优势,正在集聚各类科技研发机构和科技企业,形成科技成果转化合力。

  产业园以科创板首批上市企业——哈尔滨新光光电科技股份有限公司为引领,打造“专业方向明确、特色鲜明”的光电专业生态产业链。新光光电公司上市后,吸引了大批投资人和合作方,利用这些资源优势,园区入驻企业可享受更多配套产品和服务。产业园现有企业42家,已形成以新光光电、卫星激光通信、永鑫科技、工大远光、工大测控、工大软件、工大超精密、航天恒星和奥米航空等为核心的光电产业集群。

  产业园将对标上海张江科技产业园,以积极抢占经济发展和技术创新制高点为目标,紧紧围绕光电产业的关键环节、技术链的主流方向、价值链的高端区位发力,计划到2022年,建立以光学成像、光学目标模拟与仿真两大产品为主导,光电测试与激光为两翼的产品结构体系;形成部分产品具有国际先进水平,部分产品具有国内领先水平的技术创新体系;致力打造科技能力一流的光电产业集群,建设国际知名、国内一流的百亿级光电专业产业园区,成为哈尔滨新区高质量发展的示范园区。

  开园仪式上,31家企业和团队签约入驻园区,项目涵盖航天领域、航空领域、军贸、军民融合及民用领域。

  哈尔滨新光飞天光电产业园模式是哈尔滨新区改革创新的又一重大举措。据哈尔滨新区有关负责人介绍,园区创新体现在四个方面,一是园区实行政企合作,政府委托龙头企业新光光电管理平台。龙头企业管理平台下连企业、上接政府,不但可以更直接了解入驻企业需求,还能够倒逼政府转变职能,提高服务质量。二是依托龙头企业新光光电管理平台,可以充分发挥新光光电科技创新优势、市场辐射优势、上市公司优势,迅速集聚产业链上的优势企业,迅速形成产业集群。三是政府与企业共同研究、为园区量身订制一系列政策,政策从企业实际需求出发,含金量高、适用性强。随着园区发展,新区将动态调整政策,满足企业需求。四是新区采取一园多点的政策模式,即打破物理形式的园区概念,凡是在新区注册的光电企业,均可享受园区同等政策待遇。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版