当前位置: 首页 > 专题报道 > 35万字新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》面世

35万字新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》面世

2019年03月13日 23:45:26 来源:黑龙江外来投资网 访问量:254 作者:李臻 惠友

黑龙江省新四军研究会举行新书发布会

35万字新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》面世

追根溯源铁军历史 传承弘扬红色基因


   黑龙江外来投资网讯 北国的三月,虽然还有一些寒意,但是也同时传递着春天的气息,让人们感受到春风拂面,暖意渐浓。3月13日上午9时,黑龙江省新四军研究会在哈尔滨市南岗区颐园街3号会议室举行《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》新书发布会。黑龙江省新四军研究会会长律凤兰在新书发布会上致辞,感谢新书全体编著人员的辛勤付出;新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》的主要编著人——革命老军人葛明甫教授,在新书发布会上简要介绍了编著经历;应邀到会嘉宾代表也在新书发布会上讲话,祝贺新书面世。
   应邀参加新书发布会的有:哈尔滨师范大学数学科学学院党委书记李世龙,哈尔滨三五将军文化博物馆馆长王军,黑龙江省第四野战军研究会常务副会长张国富,北大荒知青志愿者协会副会长常超、于向东,中文宣三百黑龙江办事处主任、全国道德委哈尔滨志愿者服务团团长张惠,哈尔滨市道里区文化馆艺术团团长韩立波,哈尔滨志愿者服务团·中央大街艺术团团长廉志诚,哈尔滨影之声艺术团团长邓晓明,黑龙江省新四军研究会的全体理事和会员,黑龙江省新四军研究会文工团的全体团员,共70余人出席了当天的新书发布会。
   “......抗战建国高举独立自由的旗帜 前进,前进!我们是铁的新四军!......”着装整齐的黑龙江省新四军研究会文工团全体团员们齐声合唱的一曲铿锵有力的《新四军军歌》过后,主持人激动的宣布:《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》新书发布会正式开始。本次新书发布会主办者,黑龙江省新四军研究会法人代表、会长律凤兰首先致辞。律凤兰会长介绍了新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》的概要,此书是黑龙江省新四军研究会编著的第二部新四军革命史的巨作,全书总共五大章,35万字,全体编著人员经过半年多的努力工作,艰苦辛劳的付出,按时高质量地完成了预定任务,终于使《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》一书,与广大读者见面了,本书以历史写实的手法高歌了新四军艰苦的革命战斗历程和真实斗争历史。新书的出版发行,具有重要的现实意义和长远的军史史料研究意义。本书从策划、设计、查阅资料、专访新四军老战士,归纳搜集史料、聚集撰写人员队伍,再到写作、审稿、定稿,打字、校正,直至完成作品,全体撰写人员做出了大量工作,付出了辛苦的心血。这是一本宏篇史料巨作,也是黑龙江省新四军研究会向我们祖国国庆70周年华诞献上的一份珍贵厚礼。律凤兰会长向与会人员隆重的介绍了新书的主要编著人——革命老军人葛明甫教授,84岁高龄的葛明甫教授,仍然精神抖擞,老当益壮,他查阅许多资料,废寝忘食,奋笔疾书,用了6个多月时间完成了这本巨作。葛明甫教授以写实的手法讴歌了新四军将士,他们在三年游击战争中,艰苦卓绝的战斗意志,战斗经历和坚贞不渝,不怕牺牲的革命精神,是对新四军三年游击**和新四军发展历史研究方面的一个重大贡献。
   律凤兰会长在致辞中还热情的赞美了新四军的铁军精神:铁军精神就是铁的信念,铁的团结,铁的纪律,铁的作风,铁的意志。这是新四军长期艰苦战斗作风的高度诠释,高度概括,高度总结。也是指导我们新四军研究会不断奋勇前行的精神支柱和力量,我们黑龙江省新四军研究会的全体会员和文工团员牢记铁军精神,把铁军精神完全铭记心中,作为指导我们一切工作和行动的基本准则。黑龙江新四军研究会会员在铁军精神的指引和召唤下,要克服一切困难,排除艰难险阻,把黑龙江省新四军研究会地方研究工作做好、做实、做全面、做彻底,黑龙江省新四军军史研究要不断出新,出精品,使黑龙江省新四军军史资料文献研究,永远在路上前行。
   新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》的主要编著人,葛明甫教授在新书发布会上发言,他首先感谢黑龙江省新四军研究会和研究会领导对撰写新书的全力支持和高度重视。他介绍了编著新书的目的和初衷;编著新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》就是要“追根溯源”,挖掘展现新四军历史的真实本来面目,以文字纪实的形式记述新四军南方三年游击战争的革命斗争过程。让后人了解和清晰地知道新四军这支革命武装队伍艰苦卓绝发展壮大的经历。在新书发布会上,葛明甫教授还讲述了新四军艰苦斗争的故事,描绘了与敌人进行殊死拼杀的战斗场面,让与会的同志们深深感受到这是一堂鲜活的革命历史教育课。葛教授虽然已是84岁的高龄,但在讲话中,思路清新,声音洪亮,气度非凡,展示了一位新四军老战士的革命乐观主义精神,他的讲话博得了与会人员的热烈掌声。
   应邀参加新书发布会的哈尔滨三五将军文化博物馆馆长王军在会上致辞,他首先对此次新书发布会的召开表示祝贺,对黑龙江省新四军研究会发行的新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》的价值给与了赞誉,对作者们辛勤劳动的给予很高的评价。希望以新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》发布会为契机,带动黑龙江省新四军革命历史文献的深入研究,挖掘可开发的一切潜在资源,调动一切可发挥的社会力量 ,以黑龙江省新四军研究会为先锋,采纳会与会联合,会与馆联合,多方合作的组合方式,掀起一个全民不忘历史,不忘初心,追根溯源,传承红色基因,弘扬铁军精神的红色传递的新热潮。
   来自哈尔滨师范大学数学科学学院党委书记李世龙在新书发布会上致辞,他首先着重强调了红色历史文化传承,发扬光大的教育意义和真正价值。黑龙江省新四军研究和主办的新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》发布会,也是一堂生动的革命历史传承教育课,新书以新四军在南方三年艰苦卓绝游击战争为事实,为中国解放事业抛头颅洒热血,不怕牺牲的大无畏革命斗志和热情,以史明鉴,教育后人不忘历史,不忘英雄,牢记历史,不辱使命,奋勇前行。李世龙书记说,要把黑龙江省新四军革命历程文献研究纳入高校现实的历史研究项目,与黑龙江省新四军研究会多多合作,强强联合,共同立项,精心研究挖掘黑龙江省新四军文献与文字资料的新突破口,多出红色精品文章和著作,发挥文献文字研究,教育后人不忘历史,读懂历史,代代传承,敬仰革命先烈和英雄的真正作用。
   在新书《从五次反“围剿”到南方三年游击战争》发布会上,葛明甫教授热情的为参会者在获赠的新书上签名留念。


      文/李臻 惠友   摄影/惠友 韩立波

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 岢岚西街实验小学 北斗观察网 滨州市滨城区第四中学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 粒粒香 青海省湟中县康川学校 百花齐放网 教育观察网 西安市雁塔区小明星幼儿园 太康县城关镇建南小学 博白县宁潭镇一中 中国将军文化网 三五集团网 忻州市第六中学 山西范亭中学 四川省绵阳农业学校 浉河区教育体育局教研室 保德县教育科技局 手机版