当前位置: 首页 > 人文历史 > 看30年代哈尔滨红肠是如何灌制出来的!

看30年代哈尔滨红肠是如何灌制出来的!

2018年05月20日 23:30:06 来源:大话哈尔滨 访问量:221 作者:宋兴文


  这张照片记录了1930年代末位于哈尔滨三棵树的“满铁畜产加工所”灌肠车间工人们灌制“红肠”的情景。中间的人是俄罗斯技师,左侧的中国工人在用机器灌肠,而右侧的中国工人则在为一长串灌制好的肠身上系绳子,它们就变成一节一节的“红肠”了。

  之所以“红肠”用引号,因为自中东铁路修建欧式灌肠传入哈尔滨,一直到1960年代初,“红肠”都叫“里道斯”,来自俄文音译。

  “满铁畜产加工所”就是“松江罐头厂”的前身。

  1935年,南满铁道株式会社总裁松岗洋右主持建立“南满铁道株式会社畜产加工所”,厂址设在三棵树东棵街,1938年工厂竣工投产,生产灌肠等肉制品和罐头。1946年,苏联红军进驻哈尔滨,“满铁畜产加工所”被中长铁路局接收。建国后,被东北军区后勤部接收,改名为松江罐头厂。

  在1950年代初期,哈尔滨市民能买到的“红肠”大部分都是松江罐头厂生产的。这是因为当时哈尔滨的欧式灌肠(包括红肠)主要由哈肉联、松江罐头厂和苏联侨民会灌肠工厂生产,其中哈肉联生产的欧式灌肠大部出口苏联,苏联侨民会灌肠工厂生产的欧式灌肠则主要面向外国侨民,只有松江罐头厂生产的欧式灌肠面向哈尔滨市场。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
定襄县宏道中学 定襄县教育科技局 中国正能量 北大荒知青网 中国野生动物保护协会中国狼网 保定白沟新城仁和庄学校 北川羌族自治县七一职业中学 静乐县杜家村学区 青海省循化县积石小学 北斗观察网 忻州教育资源网原平频道 肥东县白龙学校 古蔺县蔺阳中学校 绵阳市富乐实验小学 教育观察网 广东君卓教育科技有限公司 五寨县职工幼儿园 太康县城关镇建南小学 三五集团网 山东省新泰市第二中学 手机版