当前位置: 首页 > 文化广场 > 漆器筷架变耳钉 台湾业者:到大陆创业要勇于尝试

漆器筷架变耳钉 台湾业者:到大陆创业要勇于尝试

2018年12月29日 10:30:00 来源:中国新闻网 访问量:126

中新网12月29日电 据台湾《旺报》报道,不少来自台湾的文创休闲产业聚集福州,许多才华横溢的台湾青年设计师和艺术家在此追寻创业机会的舞台。成功创业的台湾业者建议台湾青年,到大陆创业要勇于尝试。

点击进入下一页
赖信佑。台湾《旺报》记者李锌铜摄

  漆器筷架变耳钉 大陆消费者提供灵感

  赖信佑从来没想到,单价250元的漆器筷架1个都没卖出去,最后,将1个筷架切成10小块长度不到1厘米的耳钉,经过加工后,1对卖出370元,相当畅销。这是他在福州创业时大陆消费者给他带来的灵感。

  来自台中的33岁赖信佑在不到10平方米的小小空间里创业,从2018年10月15日到11月13日不到1个月的短短时间,他的想法改变了。

  最初,1个漆器筷架250元的订价对一般消费者缺乏吸引力,几乎无人问津。原本以为1个月的展销期很快就过去了,没想到有当地消费者看了漆器筷架后问他:“为什么不改成耳钉?那不是很漂亮吗?”

点击进入下一页
漆器筷架(左)和切割加工后每个长度不到1厘米的耳钉(右)。台湾《旺报》记者李锌铜摄

  于是,赖信佑将漆器筷架切割成 10个耳钉,经过切割、打磨和抛光加工,大大提高了附加价值,每对卖370元,5对卖了1850元,是原来漆器筷架价格的7.4倍。

  近年来,福州市发挥近台区位优势,先行先试,加大政策扶持,突出机制创新,搭建特色平台,鼓励和支持台湾青年和人才来创业就业。目前,在福州创业就业台湾青年达4334人,已经形成两岸青年交流合作的示范效应和品牌效应。

  2种展销方式“试水温” 要勇于尝试

  福州唯美客文创聚落有2种展销方式,1个是快闪店模式,可以由设计师提供作品,在规划区里免费展出1-3个月,主要目的就是给台湾创业青年“试水温”,有机会走进大陆市场,甚至开拓出一片属于自己的天空。

点击进入下一页
林东岳。台湾《旺报》记者李锌铜摄

  除了快闪店模式,也有台湾业者在这里创业,逐渐站稳脚步,朝心中的理想迈进。今年36岁的林东岳开了1家餐饮店,宣传主要食材都来自台湾,再加上店里的台湾书店,成为聚落里的超级人气店。

  林东岳祖籍福州,原本就对福州有份亲切感。2018年听说福州市对台湾青年有就业扶持的新政策,他了解后明白是难得机会,2018年10月1日到此开店,这也是他在福州市的第2家店。

  “刚来的时候,也会有些水土不服,但入乡随俗,慢慢摸索,如今也渐入佳境。”林东岳说,大陆幅员广大,充满无限商机,只要年轻,就有机会。

  他建议有意到大陆创业或就业的台湾年轻人:要勇于尝试,只要来到福州,就会发现福州人既热情又可爱。在福州乃至大陆陆续出台惠及台胞措施后,他相信:来到大陆的台湾年轻人会越来越多。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版