当前位置: 首页 > 神州视点 > 四川攀枝花至云南大理高速公路宝鼎二号隧道顺利贯通

四川攀枝花至云南大理高速公路宝鼎二号隧道顺利贯通

2019年12月05日 19:46:50 来源:中国新闻网 央广网 访问量:143 作者:何浠
   

  【解说】12月5日上午10时30分,四川攀枝花仁和区太平乡山间传出一声闷响,随着最后一层岩石被打穿,四川攀枝花至云南大理高速公路宝鼎二号隧道正式贯通。该隧道也是全国在建的高速公路最长瓦斯突出隧道。

  据悉,由四川路桥集团承建的宝鼎二号隧道全长8775米,该隧道为左右分离式隧道,隧道最大埋深647米,围岩主要为砾岩、泥岩,既有煤层煤线、也有采空区,地质结构复杂。施工单位自2016年4月进场以来,历时44个月,精心组织,精心施工,优化开挖方法,完善施工方案,采取各种有效措施,克服了高瓦斯、岩爆、涌水等种种难题,取得了突出的成绩和效果。

  【同期】(攀大高速宝鼎二号隧道项目经理康海波)在这个过程中,我们有四道防线,这四道防线就是从源头上来控制,就是我们的人、设备、机器包括我们进场的特殊的一些工艺这块,都是采用的严格的控制。就像我刚才提到一点,就是我们最专业的人才能进入我们的隧道,然后做最专业的事情。

  【解说】据康海波透露,施工团队在施工过程中进行了大量的技术攻关和科技创新,积极推行新工艺,主要包括仰拱整体浇筑工艺、光面爆破工艺(爆破钻孔深度、斜插角和堵孔控制)、洞门先行工艺等等。目前已获得了6项国家级专利、1项国家级QC、3项国家级工法、7项省级工法、2项省级QC,还有20余项专利及工法正在申报当中。

  作为四川、云南之间重要的旅游通道,攀大高速四川段计划在2020年贯通。

  【同期】(攀大高速公路公司董事长曾明生)整个攀大高速从成都到攀枝花原来是8个小时,到大理要6个小时,就是14个小时,如果贯通以后,在10个小时就能通到大理,攀枝花到大理从原来的6个小时现在缩短到2个小时。

  【解说】据了解,该隧道创下了两个“全国之最”。穿越高瓦斯段落长度达4383米,是全国在建高速公路高瓦斯段落最长的隧道;穿越含煤地层72层,是全国在建穿越煤层最多的隧道。


  记者何浠四川攀枝花报道



【央广网:四川攀枝花至云南大理高速公路宝鼎二号隧道全线贯通

  宝鼎二号隧道(央广网发 四川路桥供图)

  央广网攀枝花12月5日消息(记者贾宜超)12月5日上午,攀枝花至大理高速公路宝鼎二号隧道正式贯通。该隧道是攀枝花至大理高速(四川境)公路的控制性工程。攀大高速建成通车后,对改善川滇综合交通运输体系将起到积极作用。

资料图(央广网发 四川路桥供图)

  由四川路桥集团承建的宝鼎二号隧道全长8775m,该隧道为左右分离式隧道,隧道最大埋深647米,围岩主要为砾岩、泥岩,既有煤层煤线、也有采空区,地质结构复杂。施工单位自2016年4月份进场以来,历时44个月,精心组织,精心施工,优化开挖方法,完善施工方案,采取各种有效措施,克服了高瓦斯、岩爆、涌水等种种难题,取得了突出的成绩和效果。 

资料图(央广网发 四川路桥供图)

  施工团队在施工过程中进行了大量的技术攻关和科技创新,积极推行新工艺,主要包括仰拱整体浇筑工艺、光面爆破工艺(爆破钻孔深度、斜插角和堵孔控制)、洞门先行工艺等等。目前已获得了6项国家级专利、1项国家级QC、3项国家级工法、7项省级工法、2项省级QC,还有20余项专利及工法正在申报当中。

资料图(央广网发 四川路桥供图)

  攀枝花至大理高速公路是连接成都平原经济区和攀西经济区、推动四川“五区协同”新发展格局的重要纽带,同时又是四川、云南之间重要的旅游通道,对推动川滇两省脱贫攻坚、促进沿线经济高质量发展具有重大意义。  

资料图(央广网发 四川路桥供图)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版