当前位置: 首页 > 教育培训 > 黑龙江省农科院2018年马铃薯境外培训班在斯里兰卡成功举办

黑龙江省农科院2018年马铃薯境外培训班在斯里兰卡成功举办

2018年05月22日 16:50:23 来源:东北网 访问量:137 作者:王亮
   东北网5月22日讯(记者 王亮 编辑 王艳)为积极响应国家“一带一路”倡议,深入实施《“一带一路”科技创新行动计划》,由国家科技部国际合作司主办,黑龙江省农业科学院与斯里兰卡农业部农业司(the Department of Agriculture, Ministry of Agriculture, Sri Lanka)联合承办的“2018马铃薯高效生产及病害检测技术应用示范境外培训班”于5月6日在斯里兰卡的佩拉德尼亚市举办。由黑龙江省农业科学院总农经师马玉祥率领的9名农业专家在斯里兰卡的佩拉德尼亚市和努沃勒埃利耶市开展了为期12天的培训任务。

开班前进行的斯里兰卡民族传统仪式。

吕典秋所长做培训总结。

苗木研究所吕典秋所长介绍中国马铃薯产业发展及省农科院马铃薯科技创新工作。

  在开班仪式上,首先按当地习俗进行了斯里兰卡国歌演奏和圣火点燃仪式。开幕式由斯里兰卡农业部农业司副主任Shama博士主持。农业司司长Weerakoon博士代表斯方政府致欢迎辞,马玉祥总农经师代表中方致辞。培训团受到了斯里兰卡农业部农业司领导的热烈欢迎。

培训代表团在斯里兰卡首都科伦坡机场合影

实验操作。

  随后,黑龙江省农科院总农经师马玉祥、黑龙江省农科院外事处处长何宁、黑龙江省农科院植物脱毒苗木研究所所长吕典秋分别做了关于“黑龙江省农业发展现状”、“黑龙江省农业科学院及国际合作情况介绍”、“中国马铃薯产业发展及省农科院马铃薯科技创新”的报告。斯里兰卡马铃薯研究部门负责人Wathsala博士做了“斯里兰卡马铃薯产业发展现状”的报告。随团中方企业代表也做了相关的企业发展和产品推介。当晚,斯里兰卡农业部组织了欢迎晚宴,宴请培训代表团一行。

授课现场。

中方代表团团长马玉祥讲话。

  本次培训班共招收了来自斯里兰卡从事马铃薯生产、研究、教学和推广工作的21名学员,培训内容涉及马铃薯病毒、细菌性病害分子检测技术培训及操作、马铃薯真菌病害的诊断与综合防治技术培训、马铃薯大田高效生产技术培训、马铃薯原原种气雾法、水培法生产等技术开展培训。培训期间,还召开了“中-斯双方马铃薯企业小型对接会”,以期协助中方企业走出去,逐步开拓马铃薯种薯、农业机械、种薯检测和马铃薯加工产品的国际贸易。通过农业领域技术输出,助推“一带一路”和中国经济全球化的战略目标实现。

中方代表团团长马玉祥介绍黑龙江农业发展。

  此次培训班是黑龙江省农业科学院植物脱毒苗木研究所连续举办九届发展中国家援外技术培训班之后,首次“走出去”在境外举办培训班。借助培训班平台,双方已达成相关合作战略协议,将在斯里兰卡联合建立马铃薯示范基地、共建实验室,为组织农业技术转移、共同发展等奠定基础,此外培训班对开阔科技人员视野、提升创新能力、扩大国内外行业影响等均具有深远意义。

中斯双方就进一步合作签署战略协议。

  该培训班的成功举办得到了黑龙江省科学技术厅、黑龙江省外事办公室等部门的大力支持。

编辑:张惠
上一篇:校外培训机构“黑名单”将公示
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 岢岚西街实验小学 北斗观察网 滨州市滨城区第四中学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 粒粒香 青海省湟中县康川学校 百花齐放网 教育观察网 西安市雁塔区小明星幼儿园 太康县城关镇建南小学 博白县宁潭镇一中 中国将军文化网 三五集团网 忻州市第六中学 山西范亭中学 四川省绵阳农业学校 浉河区教育体育局教研室 保德县教育科技局 手机版