当前位置: 首页 > 平安中国 > 中国20省份发生非洲猪瘟疫情 累计扑杀生猪60万头

中国20省份发生非洲猪瘟疫情 累计扑杀生猪60万头

2018年11月23日 12:55:30 来源:中国新闻网 访问量:170 作者:陈溯

 中新社北京11月23日电 (记者 陈溯)中国农业农村部23日对外公布,自8月初中国首次发现非洲猪瘟以来,中国已有20个省份发生疫情,累计扑杀生猪60万头。

资料图:民众购买猪肉。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:民众购买猪肉。 中新社记者 张云 摄

  在当天召开的中国农业农村部新闻发布会上,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武通报了近期中国非洲猪瘟疫情及防控情况。

  冯忠武表示,8月初首起疫情发生后,农业农村部严格落实疫情排查、疫情扑灭、禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪、限制疫区生猪及其产品调运、加强运猪车辆监管、提升基层动物防疫能力和水平等重点措施,严防疫情扩散蔓延。工作数据表明,由餐厨剩余物喂猪引发的疫情由50%下降到34.3%,由生猪调运引发的疫情由35.3%下降到19.4%。

  冯忠武表示,自8月初中国首次发现非洲猪瘟以来,截至11月22日,中国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。已有7个省的24个疫区按规定解除封锁。

  “全国非洲猪瘟疫情呈现多点散发、趋于平稳、防控有效、总体可控的态势。”冯忠武表示,联合国粮农组织等国际组织和有关国家对中国非洲猪瘟防控工作给予充分肯定,认为中国政府采取的措施有力有效,疫情数量和损失也控制在了最低范围内,避免了疫情大暴发大流行的严重后果。

  冯忠武坦言,当前中国非洲猪瘟疫情防控形势仍然十分严峻,近期发生疫情省份特别是主产省还在增加。“现在看根除这个疫情的国家,短的用了5年,长的甚至用了30多年,我们也要充分认识疫情防控的复杂性、长期性。”

  冯忠武表示,下一步,农业农村部将进一步强化防控措施,坚决拔点、灭源、防扩散,严防境外疫情再次传入,抓好生产保供,不断提升综合保障能力,进一步压责追责问责,确保各项防控措施落地。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 瑞金中等专业学校 原平市第七小学 中国野生动物保护协会中国狼网 安陆市雷公镇罗庙小学 清河城镇九年一贯制学校 教育观察网 北斗观察网 衡山县教育局 衡山县店门镇中心学校 中国将军文化网 湖北省咸宁市温泉中学 三五集团网 定襄县宏道中学 浉河区教育体育局教研室 徐州三中云龙实验学校 河南省驻马店市第三高级中学 淮南市第二十中学 定襄实验小学 西夏区第七小学 手机版