当前位置: 首页 > 北国风光 > 一座城市的记忆:哈尔滨中东铁路

一座城市的记忆:哈尔滨中东铁路

2018年06月11日 22:55:10 来源:醉美黑龙江 访问量:127

哈尔滨人对中东铁路桥又称松花江铁路桥(老江桥)的感情是独特的,这座桥不仅承载着历史,更承载着这座城市里的人们的记忆。

五月草长莺飞,再一次走过铁路桥,走近走过中东铁路公园。

如今,运行了113年的松花江铁路大桥已经完成了历史使命,成为哈尔滨的旅游观光圣地,但对老哈尔滨人来说,每每走在桥上,看着涛涛的松花江水从桥下流过,眼神中仍旧是老江桥的模样和记忆。

到铁路桥上观光的哈市市民居多。

并行的老铁路桥和哈大齐专线。

从第一次从老江桥扶栅通道通过,从江南徒步到江北,还有火车从身边飞驰而过,脚下是流淌的松花江水,整个城市就因江水和大桥变的格外生动,许多年过去,每年都要走几趟,慢慢的人与桥都融入了城市。

五月江水干枯,露出桥墩。

“老江桥”全长1027.2米,是中国铁路最早的超千米特大桥梁。

红色的轮渡,白色的歌剧院,绿色的太阳岛。

铁丝网上曾经见证了多少爱恨情仇的故事。

1898年,中东铁路破土动工,1903年中东铁路全线竣工,其干线西起满洲里,中经哈尔滨,东出绥芬河,与俄后贝加尔铁路及南乌苏里铁路两面首尾相接;支线自哈尔滨经长春直达大连、旅顺口

几年前,铁轨,行人,修建中哈大齐客运专线。

斑驳的铁丝网仿佛斑驳的旧时记忆。

某个秋天走过老江桥留下的背影。

哈尔滨地处中东铁路干线、支线交汇点,随着中东铁路通车运营,逐渐发展成为东北最大的水陆交通枢纽和商埠。因江而生、因铁路而兴的哈尔滨被誉为“东方莫斯科”。哈尔滨也以铁路桥为界划分出道里、道外两个区。1962年4月,铁道部对大桥大梁进行更换,在两侧增设1.1米宽有扶栅人行通道。

某个冬天老江桥的这块铁板吸引了我们的注意力。

2014年,见证了运行了113年的老江桥从此不再有火车通过。这座承载着哈尔滨百年历史的铁路桥被改建成为一座集历史、文化、休闲、使用于一体的主题公园——中东铁路公园,仍旧连接着太阳岛,连接着道理,道外。

曾经很多年轻人到江桥上宣誓爱情,桥还在,不知道爱情是否在。

小木屋。

难以想象百年前的哈尔滨香坊是一个有十几条街巷的中式小城。伴随中东铁路的修建,哈尔滨开始大规模城市建设,随着国外移民的到来,银行,建筑,学校都改变了模样,东方小巴黎的美誉也随之而而来。

沿扶栅走向江北,很稳。

哈尔滨拥有中国第一个交响乐团、第一所电影院、第一列旅游列车、第一所音乐学校、第一座广播电台,全球有34家外资银行在哈尔滨开设分支机构,如今在哈尔滨中央大街上仍旧保留着的欧式建筑让哈尔滨充满了欧式风情。

再次从铁路桥上走过,玻璃栈道,江上的轮渡,来往的不同行人,哈大齐客运专线,哈尔滨的前生今世就仿佛在眼前了。

铁路公园焕然一新。

老照片见证着历史。

中东铁路印象馆。

铁路公园内的黄继光号。

这辆列车运送过多少旅客已经数不清了。

路遇学生从铁轨上经过。

夏季秋季从桥上走过最美,可一直走到太阳岛上。

——冰城采薇

贴士:

26.83路公交到青年宫下车。

沿防洪纪念塔也可走到桥上。

中东铁路公园免费开放。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省外来投资企业协会 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:哈尔滨市道里区丽江路与群力第五大道交汇口汇智金融总部
联络QQ:1360781304 值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wltzqyxh.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 忻州市教育局 忻州市第十三中学 东至县东流镇中心学校 河北省行唐县玉城中学 湛江市第四中学 北大荒知青网 广东省旅游商务职业技术学校 湛江市教育局 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 安陆市雷公镇罗庙小学 安徽省巢湖市烔炀中学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 浉河区教育体育局教研室 湖北省咸宁市温泉中学 宁武县县级幼儿园 河南省汝南县第三小学 汝南师范学校附属小学 衡水市冀州区信都学校 邛崃市孔明乡九年制学校 手机版